A PESAR DE LA SEQUIA COOPERATIVAS Y ASOCIACIONES PISQUERAS SALEN ADELANTE

Pese a catástrofes en Atacama y Coquimbo, la industria del pisco sigue creciendo

A pesar de la sequía, los aluviones y el terremoto y posterior tsunami que azotaron a las regiones de Atacama y Coquimbo el año pasado, la industria pisquera «salió adelante, se puso el overol y la actividad pudo recuperar su productividad y crecimiento».

Así lo graficó el intendente de la III Región, Miguel Vargas, durante la conferencia de prensa para dar inicio a las celebraciones del Día del Pisco 2016 (15 de mayo), cuando se cumplen 85 años de decretada la Denominación de Origen del Pisco Chileno. «Ya se están haciendo esfuerzos importantes abriendo mercados y se está explorando la venta de pisco en Centroamérica, especificamente en Honduras y también tenemos hartas posibilidades de venta en Estados Unidos», dijo. Además, destacó «el gran trabajo que hacen nuestros productores. Si bien esta región ha estado enfocada en el mercado nacional».

Por su parte, el intendente de la Región de Coquimbo, Claudio Ibáñez, señaló que el terremoto y tsunami que la afectó en septiembre pasado, la industria pisquera no se vio tan afectada ya que a pesar de que el puerto de Coquimbo estuvo inoperativo por varias semanas, los envíos se hicieron por San Antonio. «Más bien el pisco se ha visto afectado por la sequía, pero sin embargo hoy día están generándose más o menos 31 mil empleos en la región producto de la actividad. También se ve que el 85% de los productores son menores a cinco hectáreas, es decir, la mayoría son cooperativas», manifestó.

El presidente de la Asociación de Productores de Pisco, Francisco Hernández, también tuvo palabras para alabar el trabajo de miles de chilenos: «Detrás de nosotros están miles de campesinos repartidos en los valles transversales de las regiones de Atacama y Coquimbo, personas que con gran esfuerzo cultivan la tierra». US$3.151 millones fue el monto total de las exportaciones de pisco chileno hacia el mundo en 2014 «Hay que pensar que estamos en la parte sur del Desierto de Atacama donde todos los efectos climáticos pasan por nuestras propiedades y las sufrimos todos los años», afirmó.

La industria en cifras Según datos de la Asociación de Productores de Pisco, el registro de venta anual del sector se estima en US$250 millones y genera alrededor de US$65 millones en impuestos. Esta cifra representa a que escala regional en Atacama y Coquimbo -zonas que concentran el 100% de la producción de uva pisquera del total nacional- es superada solamente por la gran minería.

Además, el gremio proyecta un crecimiento de hasta un 30% la capacidad de producción para abastecer el desarrollo y posicionamiento del pisco en los mercados internacionales. Las exportaciones de pisco hacia el mundo en 2014 tuvo un total de 501.570 litros, una variación de 178% en 11 años. El principal comprador de este destilado fue EE.UU. (33%) seguido por Argentina (14%) y Canadá (8%).