Agricultor de Maule produce sandías amarillas y sin semillas.

Agricultor de Maule produce sandías amarillas y sin semillas.

Agricultor de Maule produce sandías amarillas y sin semillas.

Agricultor de Maule produce sandías amarillas y sin semillas.
0 comments, 20/01/2016, por, enMaule

–         El productor, usuario de INDAP, está innovando con esta variedad gourmet, que marcará un hito en el mercado nacional.

Jorge Rojas es un agricultor usuario de INDAP, del sector Hacienda de Maule. Uno de los mejores productores de sandias en la región. Es por esto que se atrevió a innovar y comenzó una incipiente plantación de sandías denominadas “pekín” y que se caracterizan por ser amarillas y sin semillas o “pepas”.

Aceptó la apuesta que le hiciera una empresa y plantó esta variedad prácticamente desconocida en Chile y que en sus suelos, ha dado muy buenos resultados.

Ahora está produciendo sandías “individuales”, del tamaño de un melón, con cuatro kilos de peso. En apariencia por fuera son similares a las alcayotas y por dentro son de color amarillo intenso. No tiene semillas, pero su sabor es indiscutiblemente, el de una sandia.

“Estamos probando esta variedad, como innovación, para ver si podemos comercializar esta sandía. Es individual, cualquier persona la puede comprar, es dulce, idéntica a la sandia tradicional. Estamos a la espera de publicitarla y comenzar a producirla en mayor cantidad. Es una sandía que se da sin problema en estas tierras”, dijo.

Por su parte el director regional de INDAP Jairo Ibarra, valoró la innovación implementada por el agricultor y dijo que uno de los lineamientos del Ministerio de Agricultura es apoyar el desarrollo de nuevas variedades para la pequeña agricultura.

“Estamos buscando la forma de encontrar un mercado que le guste este tipo de producto, de sabor intenso y de muchos beneficios en comparación a la sandía tradicional. Hoy día los agricultores están asumiendo nuevos desafíos y nosotros estaremos como institución apoyando este tipo de iniciativas para que puedan posicionarse dentro de los mercados nacionales e internacionales”, aseguró el director.

Estas plantas triploides estériles, cómo se denominan técnicamente,  no producen semillas verdaderas, sino pequeñas semillas blandas de color blanco o cáscaras de semilla, las cuales se consumen junto con el fruto al igual que los pepinos.

SANDÍAS GIGANTES

Pero este productor no se caracteriza sólo por la innovación, sino también por producir sandías de la mejor calidad y de gran tamaño. Este año ha logrado obtener sandías de más de 22 kilos, sin perder su sabor.

“Hemos tenido un producto de excelente calidad. Hemos sacado sandías de 22 kilos 300 gramos, pero en general son de 17 kilos. Las hemos cultivado con cariño para que resulten bien, dedicándoles tiempo y trabajo”, dijo.

Rojas tiene 20 hectáreas de sandías y con INDAP recibe asesoría técnica, además de subsidios para proyectos de inversión que le han permitido mejorar el proceso agrícola. Está comercializando a Walmart y al parque de agricultores, las siete mil sandías que produce cada semana. Aprovecha además de dar empleo a 20 personas en tiempo de cosecha.

El director regional de INDAP felicitó al productor, ya que ha tenido un avance muy importante en su predio, que está a la vista de todos “esperamos ocupar como región un sitial cada vez más importante en la producción de sandías y seguir apoyando a otros agricultores que como don Jorge quieren surgir y tener un mejor desarrollo, que hoy tienen una lógica distinta y una mejor oferta”.

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