Agricultores de Puerto Natales mejoran técnicas de lavado y sanitización de hortalizas frescas

Capacitación lavado y sanitización de hortalizas en Puerto Natales

Durante todo un día, 16 pequeños productores de Puerto Natales -la mayoría pertenecientes a la Cooperativa Campos de Hielo- participaron en un taller para ampliar sus conocimientos sobre buenas prácticas agrícolas, manejo e higiene de hortalizas frescas, considerando las técnicas que exigen hoy los mercados de más altos estándares en calidad e inocuidad de hortalizas.

La jornada de capacitación, denominada “Técnicas de lavado y sanitización de hortalizas frescas”, estuvo a cargo de Renee Aros, de la empresa Quality Trust, y se realizó en el marco del convenio de colaboración entre INDAP y Walmart.

Para el director de INDAP Magallanes, Víctor Vargas, la capacitación en la agricultura debe ser permanente. “Adquirir conocimiento debe ser una práctica constante, porque ayuda a fortalecer las competencias y así lo entendemos en nuestra institución. Por eso felicitamos a los agricultores que asumen el compromiso de superarse cada día, con aprendizajes nuevos que ayudan a superar la rigurosidad que impone la faena agrícola en la Patagonia”, expresó.

Entre las materias tratadas en el taller destacaron requisitos legales y normativos de las buenas prácticas agrícolas, los beneficios del proceso de lavado eficiente y desinfección de las hortalizas frescas, y la comprensión y aplicación en el trabajo diario de técnicas y procedimientos para lavar y sanitizar las hortalizas y asegurar su higiene.

Vargas también subrayó que para INDAP es una enorme satisfacción apoyar los emprendimientos campesinos: “Sabemos que hay que hacerlo en forma colectiva, con políticas públicas que tiendan al bien común y al desarrollo de zonas extremas como la de Magallanes. Nuestra distinción está en la sanidad e inocuidad de los productos, que es necesario mantener, de ahí la importancia de capacitarse permanentemente”.

Fuente: INDAP