Apicultores del Maule tendrán primer encuentro técnico regional

 Ya está todo listo para la realización del Primer encuentro apícola de la región del Maule, cita cumbre de los apicultores quienes, durante dos días, participarán en un seminario de actualización de conocimientos del más alto nivel y además montarán una feria de productos.

El encuentro se realizará el viernes 14 y sábado 15 de octubre en Talca desde las 10:00 horas y es gratuito, con inscripción previa en el mismo lugar a contar de las 08:30 horas.

El Seminario se llevará a efecto en el centro de extensión de la Universidad de Talca, mientras que la feria de exhibición y venta de productos se instalará en la plaza de armas de la ciudad, solo por el día viernes.

La actividad es organizada por el proyecto APINOVA de la Universidad de Talca, financiado por el Gobierno Regional del Maule, y la Mesa Apícola Regional, instancia público-privada presidida por el Seremi de Agricultura en la que se articulan las organizaciones de productores apícolas y los servicios públicos del agro.

Los organizadores esperan que más de 300 personas relacionadas con el rubro se den cita en este encuentro que busca actualizar conocimientos técnicos y de normativas, reunir a productores con proveedores de bienes y servicios, y fomentar la asociatividad de los apicultores.

Al mismo tiempo, ansían que su actividad sea valorizada por la sociedad, para lo cual han preparado una feria con 20 stands de diferentes productos de la colmena, para celebrar el Día de la Miel; junto a puestos de exhibición y venta de insumos y maquinaria, especializados para el mundo apícola.

El Seremi de Agricultura, Jorge Céspedes, destacó el alto nivel del seminario y llamó a los apicultores a participar del evento: “Esperamos que esta cita cumbre de la apicultura regional sea todo un éxito y se proyecte como una instancia obligada para los apicultores maulinos, año a año”.

Expositores

El seminario se ha estructurado en 15 exposiciones divididas en 4 bloques temáticos: contexto estratégico del sector apícola chileno, orientaciones para una apicultura sustentable, oportunidades de mercado para el sector, y manejo técnico en un entorno de constante cambio.

En ese marco, entre las exposiciones se pueden mencionar: “Perspectivas del mercado de la miel para la temporada 2016 – 2017”, de Patricio Sáez Valenzuela, JPM Exportaciones; “Cartografía Apibotánica para la Región del Maule”, a cargo de Richard Manríquez Ramírez, de Universidad de Talca; y “Manejo Integral del Apiario”, dictada por el consultor y asesor apícola Vincent Toledo.

Registro obligatorio ante el SAG

Para cumplir con las nuevas reglamentaciones internacionales, el Servicio Agrícola y Ganadero ha comenzado un proceso obligatorio de registro para todos los productores apícolas del país el que permitirá conocer los datos de caracterización de los apiarios, su producción, cosechas y movimientos a través de la mantención de un sistema de documentación y registro.

Mediante esta información se podrá realizar la trazabilidad del producto en las diferentes etapas de la actividad, lo que ayudará a ubicar en el tiempo y espacio, por ejemplo, un lote de producción que eventualmente manifieste un problema, a fin de prevenir posibles riesgos de contaminación, mediante su aislamiento.

Por la importancia de este instrumento, el SAG instalará un puesto de atención en el lugar de realización del seminario para que los apicultores puedan aprovechar de realizar este trámite de inscripción ante el servicio.

Sector apícola dinámico y campesino

La apicultura del Maule está en manos de pequeños apicultores. Según cifras de Odepa, en el Maule se registran 63.032 colmenas de las cuales el 50% se encuentra en explotaciones de tamaño que van entre 0.1 y 9.9 hectáreas, es decir, en manos de pequeños apicultores. Si bien el principal producto de las colmenas es la miel, el servicio de polinización es considerado de alto impacto considerando que la Región del Maule es la principal zona frutícola y semillera del país, especies que en su mayoría requieren de las abejas para una buena producción.

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