Con tecnología, 150 cooperados de uva pisquera optimizarán producción

Con tecnología, 150 cooperados de uva pisquera optimizarán producciónPara iniciar el proceso de incorporación del riego tecnificado en sus sistemas productivos, haciendo eficiente y racional el recurso hídrico.

Luego de la grave sequía, que ocasionó severos problemas de productividad en la región de Coquimbo, se hizo necesario la creación de estrategias para optimizar eficazmente el recurso y estar preparados ante un inminente riesgo de desertificación. Bajo esa experiencia nace el Nodo de Riego y Eficiencia Energética de Corfo, dirigido a pequeños productores de uva pisquera, de las provincias de Limarí y Choapa.

María Alvarez que se dedica al cultivo de uva pisquera en el sector de Rapel, destaca que, esto es excelente, porque hemos aprendido y puesto en práctica conocimiento sobre plantaciones en el riego a goteo, Ignorábamos tantas cosas y aquí hemos aprendido harto. Tenemos 7 hectáreas y estamos arreglando terreno para poder plantar más.

En Samo Alto, Juan Puelles de 74 años- y que desde el año 1991 es socio de la cooperativa, contó que esta es la primera vez que recibe un apoyo de este tipo, Esto me parece muy bien, porque se ayuda a los agricultores más chicos. Vamos a poder mejorar la producción; tener un estanquecito, tubos, mangueras para hacer el riego a goteo

El programa, permitió vincular a los agricultores con los instrumentos de fomento existentes tanto en Corfo, como Indap, CNR, Sercotec, Prodemu, explicó Cristian Ossandon, director del Nodo y jefe de proyecto. Hoy en día ya hay inversiones ejecutadas en riego y en energías renovables no convencionales. También se ha logrado capacitar, gracias al apoyo activo de la Universidad de Chile (grupo Estudio del Agua) y el INIA Intihuasi

Fueron dos años donde se fortalecieron las capacidades de las microempresas a través de la difusión y transferencia de manejos productivos de tecnologías actualizadas e innovadoras, para el uso eficiente del agua y la energía”, manifestó el director regional (s) de Corfo, Gustavo Dubó. Una visión compartida con Ossandon, que señaló que, esto fundamental para dar sustento a la producción de uva pisquera; introduciendo nuevas tecnologías, capacidades y dar vida y sustento a este cultivo con tanta identidad en la región.

Se trató de un programa de gran cobertura con más de 150 empresas participantes en actividades de capacitación y terreno que permitieron apalancar otros programas, como proyectos de inversiones; programa de apoyo a la reactivación; y otros que se vinculan con la ley de riego para la eficiencia hídrica contó Gustavo.

De los Llanos de la Chimba, parte Alta, Jorge Alfaro nos cuenta que estamos muy bien asesorados y estamos muy conformes porque las capacitaciones que hemos recibido, nos han hecho muy bien. Desde el aspecto de la producción, estamos con los parrones muy bonitos y aún más agradecidos porque tenemos harta agua, declaró otro de los 150 beneficiarios sobre la Iniciativa que permitirá dar sustento a La producción de uva pisquera, uno de los sectores productivos más importantes de la región.

Fuente: Mundoagropecuario

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