COOPERATIVA FEDELECHE Y OTRAS FIRMAS CHILENAS PARTICIPAN EN REUNION CON SECRETARIO DE AGRICULTURA DE ESTADOS UNIDOS

Secretario de Agricultura de Estados Unidos: «Hay una demanda creciente por arándanos y otros berries chilenos»



El gobierno estadounidense está alentando a que las generaciones más jóvenes consuman más frutas y verduras, lo que se está transformando en una importante oportunidad para Chile.

Tom Vislack, secretario de Agricultura de Estados Unidos, aterrizó en Chile el mes pasado por solo dos días, y en el marco de una agenda muy apretada la autoridad del país norteamericano se reunió con la Presidenta Bachelet y el ministro de la cartera en el país, Carlos Furche, con quienes abordó temáticas como las nuevas oportunidades que se abren con el TPP y los desafíos del cambio climático en el agro, entre otras.

En la visita -que formó parte de una gira que incluyó una escala en Perú- encabezó una delegación comercial de 34 empresas y organizaciones estadounidenses que se presentaron ante 125 firmas chilenas para ampliar las oportunidades para los negocios agrícolas entre ambos países. En esos dos días también tuvo la oportunidad de almorzar con representantes de los gremios más importantes de nuestro país, como la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA); la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile (Asoex); la Federación Gremial Nacional de Productores de Fruta (Fedefruta), la Asociación Gremial de Productores de Cerdos (Asprocer); la Federación Nacional de Cooperativas Agrícolas Lecheras (Fenaleche); y el gremio que agrupa a las empresas salmonicultoras, SalmonChile.

En este contexto y destacando las buenas relaciones comerciales que tiene Chile con EE.UU., Vislack aseguró que si bien la cercanía entre ambos países es bastante madura, ya que la mayoría de los productos importantes para Chile están abiertos al mercado estadounidense, los envíos hacia el gigante norteamericano tienen grandes posibilidades para seguir creciendo.

Uno de ellos es la fruticultura. «Hay una demanda creciente por arándanos y otros berries chilenos», dice. Y añade que en general se verán expansiones para todas las frutas y verduras que Chile cosecha. Esto porque, contó, el gobierno de EE.UU. está alentando a las generaciones más jóvenes a comer más frutas y verduras. «Creo que hay un mercado ahí, pero otro que también va a ser importante será el mercado asiático, por la expansión de la clase media que se está dando (en esos países)», señaló.

También destacó la importación de vinos chilenos en su país, y si bien reconoció que las compras no están avanzando a las crecientes tasas que lo hacen en Asia, donde se ve un incremento en el número potencial de consumidores, en EE.UU. la expansión en esta materia va a ser «sólida y consistente».

Por esas razones considera que el Acuerdo de Asociación Transpacífico (TPP, por sus siglas en inglés), permitirá que tanto Chile como EE.UU. puedan ampliar sus relaciones comerciales con otros mercados. Si bien para la autoridad nuestro país cuenta con una multitud de tratados con varias naciones, hay oportunidades con algunas como Japón.

70% más de alimentos

Vislack recordó que en el futuro, específicamente en 2050, habrá nueve mil millones de personas, lo que supone que se requiera 70% más de la producción de alimentos que hay actualmente, lo que catalogó como «un gran reto». Sin embargo, advirtió que «si vemos el contexto del clima cambiante con temperaturas más intensas, más tormentas, sequías más largas e inundaciones, esto será una tarea agobiante para todos nosotros y requiere que trabajemos en innovación y procesos de regulación».

FUENTE: EL MERCURIO