Fundan Cooperativa de Productores Orgánicos de Chile

La organización tiene como misión ser reconocida como la cooperativa productora y oferente de productos orgánicos mejor reputada de Chile, ofreciendo productos de calidad y valor excepcional que reflejen la gestión ecológica de sus procesos.

La Cooperativa de Productores Orgánicos de Chile, Organicoop, se fundó tras celebrar su Junta General Constitutiva esta semana en Curicó, Región del Maule, Chile. Y nace tras un año de trabajo con asesores expertos en la conformación de cooperativas, informaron.

En la iniciativa participa la vicepresidente de Fedefruta y presidenta de Fruséptima, Carolina Dosal, y tiene un centrado foco basado en principios agroecológicos, en el fomento de I+D y la producción orgánica a toda escala, incluyendo a pequeños y medianos agricultores.

La entidad está compuesta por las empresas AFE Orgánico, Agrícola y Forestal El Yacal, Agrícola y Comercial Asturias, Agrícola Santa Isabel de Cato (ASICSA), Exportadora Frutifor, Exportadora Curicó y el Centro de I+D en Agroecología, las que de manera conjunta producen bajo certificación orgánica manzanas, peras, arándanos, vino, ganadería bovina y ovina, entre Maule y Ñuble.

Organicoop

En un comunicado, la organización indicó que conformaron un código, el que se basa en principios agroecológicos tales como el reciclaje, diversificación funcional, resiliencia, autogestión, cooperación, regulación biótica equilibrada y articulación de venta en circuitos cortos, entre otros.

“Estas son ideas que forjan una forma de pensamiento, más allá del mero reemplazo de insumos sintéticos por insumos autorizados, que es el común de los emprendimientos ecológicos nacionales, que persiguen más el precio premio de la venta orgánica diferenciada, que el real sentido de producir de manera holística”, indicó Organicoop.

Explicaron que las agrícolas que componen la Cooperativa de Productores Orgánicos de Chile forman parte también del Grupo de Transferencia Tecnológica (GTT) de Frutales Orgánicos del Centro Sur.

Organicoop busca “promover y promocionar a la agricultura orgánica a toda escala, incluyendo a pequeños y medianos agricultores a lo largo y ancho del territorio nacional, y a su vez el desafío de desarrollar una gran cantidad y variedad de productos”.

Agregaron que parte importante de los excedentes que se generarán anualmente serán destinados a I+D por estatuto. “Lo cual permitirá desarrollar varios modelos de negocios, desde la ciencia aplicada, en base a la problemática real de los cooperados y a los desafíos que depara el futuro, especialmente en un escenario de cambio climático y de post pandemia, en el que cada vez se demandarán más y más productos ecológicos”, señalaron.

La organización declaró, finalmente, que la meta es producir y vender bajo un esquema distinto al visto antes desde el Maule y Ñuble hacia Chile y el mundo.

fuente: unaf.cl