
Las cooperativas Agasur y Agammna han formalizado su fusión, de la que resulta la nueva entidad Agammasur, que comercializa leche de cabra a través de Dcoop. La nueva entidad está formada por más de 300 ganaderías de caprino (la mayoría de ellas ubicadas en la provincia de Málaga) que tienen como enseñas las marcas de Quesos Montes de Málaga y Quesos El Pinsapo (con 7 premios en los World Cheese Adwars, el mundial de los quesos, entre ambas).
Con más de 100.000 cabezas de ganado caprino, y una producción de más de 25 millones de litros de leche/año, Agammasur se convierte en una de las principales cooperativas de ganado caprino del país.
Territorio
El ámbito de actuación de la cooperativa son las provincias de Málaga, Granada, Sevilla y Cádiz, ofreciendo a sus socios servicios de asesoramiento técnico, asistencia veterinaria, alimentación del ganado, mejora genética, suministros de recambios y componentes de ordeño…
Cerca de una treintena de personas conforman la plantilla de Agammasur, entre personal administrativo, técnicos de mantenimiento, maestros queseros, comerciales, veterinarios o técnicos de calidad.
En Colmenar
La sede principal de la cooperativa radicará en Colmenar (Málaga), en las instalaciones que Agamma inauguró en 2019 con más de 4.000 metros cuadrados de superficie, tratándose de la mayor planta de transformación de leche de cabra de Andalucía. Las instalaciones en las que operaba Agasur, ubicadas en el Polígono La Huertecilla de Málaga, seguirán abiertas al público para venta directa de quesos y otros servicios para los socios.
El sector tiene como uno de sus principales retos lograr el reconocimiento social del «gran papel medioambiental, social y económico que el sector caprino promueve en nuestro medio rural, y para que los quesos de cabra elaborados artesanalmente se posicionen como uno de los productos estrella de la gastronomía» andaluza.
Fuente: eleconomista.es