IICA y Bayer lanzarán nuevo curso virtual para apoyar productores agrícolas a​ cumplir con normas internacionales

 

Las entidades firmaron un convenio de cooperación para que un material de entrenamiento creado por Bayer se convierta en un curso en línea, disponible en el campus virtual del IICA.

 San José, 17 de julio, 2017 (IICA). El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)pondrá a disposición, en su plataforma de cursos virtuales un manual de entrenamiento para agricultores y operarios de campo desarrollado por la empresa Bayer, que fomenta un modelo de producción que provea beneficios económicos en las cadenas de valor.

Esto será posible gracias a un convenio de cooperación técnica suscrito este jueves entre la presidente regionalde Bayer para Centroamérica y el Caribe, Erika Bernal, y el director general del IICA, Víctor M. Villalobos.

Con el manual, los productores estarán mejor capacitados en el proceso de certificación de normas internacionales y privadas, específicamente en el protocolo Global G.A.P., y se impulsará su vinculación con mercados locales e internacionales de forma competitiva y sostenida.

Además, les permitirá difundir buenas prácticas de gestión en la agricultura en Centroamérica y el Caribe, específicamente para los cultivos de tomate, chile dulce, frutas, papa, café y vegetales de exportación.

“Tenemos la responsabilidad cada vez mayor de proveer alimentos para la creciente población, es responsabilidad de todos los profesionales del agro y quienes estamos vinculados avocarnos a enfrentar este reto, por eso, entre muchas otras acciones, debemos fomentar alianzas con entidades estratégicas y reconocidas que complementen nuestro trabajo para cumplir con los objetivos con que nos hemos comprometido”, aseguró Villalobos.

“La creciente demanda de alimentos exige intensificar la sostenibilidad y las prácticas agrícolas responsables para producir afrontando climas adversos y las limitaciones cada vez mayores de tierra cultivable. Es por eso que nos hemos propuesto dotar a los agricultores y emprendedores de herramientas competitivas para conectar el rendimiento productivo a lo largo de la cadena de valor de los alimentos”, manifestó Erika Bernal, quien se mostró muy optimista de que con este convenio con el IICA se pueden expandir las capacitaciones de Bayer en la región de Centroamérica y El Caribe.

El nuevo curso, que no tiene costo de inscripción, estará listo a finales de este año y podrá ser aprovechado por productores, formuladores de política pública, emprendedores privados, universidades, centros de investigación, desarrollo e innovación y funcionarios de los sectores de agricultura, de energía y ambiente.

Sobre las entidades

El IICA es el organismo especializado en agricultura del Sistema Interamericano que apoya los esfuerzos de sus 34 Estados Miembros para lograr el desarrollo agrícola y el bienestar rural por medio de la cooperación técnica internacional de excelencia.

Por su parte Bayer es una empresa multinacional con competencias clave en los ámbitos biocientíficos de la salud y la agricultura. Con sus productos y servicios, la empresa quiere ser útil a la humanidad y contribuir a mejorar la calidad de vida. Al mismo tiempo, el Grupo aspira a crear valor a través de la innovación, el crecimiento y una elevada rentabilidad. Bayer se adhiere a los principios de la sostenibilidad y, como empresa cívica, actúa de manera social y éticamente responsable.

Más información:

Orlando Vega, especialista del IICA en energías renovables – orlando.vega@iica.int

Robert Ahern, líder del IICA en Sanidad Agropecuaria e Inocuidad de los Alimentos – robert.ahern@iica.int

José Fabio Morera Ramírez. Gerente de Custodia para Centroamérica y Caribe. Bayer Crop Science – fabio.morera@bayer.com

 

Alejandro Saavedra

Comunicaciones IICA