INIA TUVO DESTACADA PARTICIPACION EN FERIAS DE LA PAPA EN LA REGION DE LOS RIOS

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) fue parte de dos importantes ferias orientadas a promocionar el cultivo de la papa en la Región de Los Ríos. Se trata de las fiestas desarrolladas en  La Unión y en el sector Pichirropulli de la comuna de Paillaco, actividades que fueron organizadas por  los municipios respectivos apoyados por el Programa Prodesal de INDAP y con la colaboración activa de agrupaciones de productores.

En ambas ocasiones INIA compartió información acerca del trabajo del Programa de Mejoramiento de la Papa que ha liberado  11 variedades, donde se encuentran  Karú-INIAPukará-INIAPatagonia-INIA y Yagana-INIA, las cuales juntas representan cerca del 60% del mercado nacional y que para los productores entregan alternativas de alto rendimiento para el consumo fresco y agroindustrial.

De igual forma, el instituto dependiente del Ministerio de Agricultura difundió el trabajo desarrollado junto a INDAP Los Ríos y que ha permitido en el territorio aumentar la disponibilidad de semilla de papa de calidad para la pequeña agricultura, mediante el establecimiento de semilleros comunitarios.

El director regional de INIA, Rodrigo de la Barra junto con destacar ambas iniciativas sostuvo que “la institución está fomentando una mayor vinculación con el territorio. Estar  presentes en estos encuentros nos permiten visibilizar el aporte que realizamos a la región y el país en materia de investigación y transferencia de tecnologías en el rubro de la papa y de igual forma este diálogo permanente con las agrupaciones de agricultores nos da la posibilidad de generar una mayor sintonía con sus necesidades para proyectar nuestra trabajo en forma más oportuna y eficaz”.

papa2 (Copiar)

En La Unión, la actividad  fue impulsada por la Agrupación Las Ilusiones de Folleco y en cuya inauguración la seremi de Agricultura, Claudia Lopetegui, precisó que “el rubro de la papa tiene gran importancia en el agro local y nacional. Como gobierno certificamos la exportación de este producto a Brasil y Argentina. Además, con nuestra Política Silvoagropecuaria apoyamos la creación de semilleros comunitarios de agricultores regionales. Esto refleja nuestro compromiso constante y el trabajo mancomunado con nuestros productores”.

Por su parte, en Pichirropulli, con activa participación de la Junta de Vecinos del sector se realizó la primera versión del evento que junto a la exposición de productos contempló la degustación de la variada oferta gastronómica que entrega la papa a los consumidores.

FUENTE: INIA