La cooperativa Niño Jesús cumple 40 años invirtiendo 1,5 millones de euros

La cooperativa Niño Jesús, de Aniñón, celebra su 40 aniversario con una inversión de 1,5 millones de euros para ampliar y modernizar sus instalaciones. Además, se adentra en nuevos cultivos, de forma experimental, como el del espárrago verde.

Cuarenta años son los que cumple la cooperativa Niño Jesús, de Aniñón. Una celebración -formalmente nació en 1978, con su primera cosecha en 1979-, con la que sienta las bases de su futuro con inversiones y nuevos cultivos. La cooperativa acaba de anunciar una inversión de 1,5 millones de euros, cantidad que se destinará a la ampliación y modernización de sus instalaciones.

El proyecto, que ya ha fue aprobado en asamblea el pasado día 18 de enero, es una iniciativa en la que la cooperativa ha venido trabajando desde hace dos años. En concreto, está previsto que se amplíe la zona de frío, recepción y confección de fruta con una nueva nave de 1.500 metros cuadrados. Además, se contempla el traslado de la actual embotelladora de vino.

El proyecto también incluye otras acciones. Por ejemplo, alrededor de medio millón de euros de esta inversión se destinará a la adquisición de una nueva máquina de selección de cereza y otra para clasificación y confección de fruta de hueso, especialmente, melocotón, según ha explicado el gerente, Jesús Abad. Aparte, tanto las oficinas como la tienda serán trasladadas, creando una calle interior cerrada por la que se moverá la fruta, siempre sin tocar el suelo.

Además de estas inversiones, la cooperativa también ha anunciado nuevos proyectos que se centran en la introducción de otros cultivos. En concreto, de forma experimental, se va a trabajar en la introducción del espárrago verde.

Esta elección del espárrago verde se basa en que es un cultivo estacional -desde principios del invierno hasta junio-, y con una gran demanda porque España importa 64 millones de kilos anuales para cubrir la demanda, sobre todo, en los meses de verano.

Su introducción permitirá a la cooperativa «aprovechar los huecos entre los cultivos de la cooperativa -cereza, melocotón, vid, olivo, almendra, fundamentalmente, además de ciruela y manzana-, optimizando los recursos humanos y complementando nuestros cultivos. Supone, además, experimentar el cultivo del mismo en el norte de España, ya que Guadalajara es la zona más septentrional donde se produce y nuestras condiciones de clima, altitud y suelo son idóneas para este cultivo, como han demostrado los estudios que hemos realizado». Además, permitirá llegar a los mercados cuando no hay espárrago verde fresco en España.

De momento, ya se han plantado seis hectáreas, estando previsto que la producción sea de 18.000 kilos el próximo año, aunque se estima que se llegará a los 60.000 kilos en poco tiempo.

Para llevar a cabo este proyecto, la cooperativa Niño Jesús se ha aliado con Guadex, que es la mayor productora de espárrago verde de España y que cuenta con una larga experiencia en el sector. Una alianza con la que Guadex se convierte en socio estratégico y contribuye también a la financiación de esta iniciativa.

La cooperativa, en cifras

Este cultivo se suma a otras producciones como la cereza, melocotón, vid, olivo y almendra, así como ciruela y manzana, siendo una de las cooperativas con mayor variedad de producción que, además, distribuye a lo largo de todo el año. Además, tiene bodega y almazara propia.

Precisamente, en el sector del vino, la cooperativa Niño Jesús ha aumentado casi un 1000% la venta de vino embotellado hasta una previsión de 260.000 botellas este año. La cooperativa comercializa fundamentalmente bajo las marcas Estecillo y 1428, limitada a hostelería, con variedades como garnachas viejas, tempranillo, syrah y macabeo.

En aceite, dispone de unos 25.000 olivos -10.000 de ellos centenarios-, la mayoría de empeltre y arbequina, en altitudes entre 700 y 900 metros, registrando una elaboración de 100.000 litros de aceite de oliva por campaña. La cooperativa comercializa bajo la marca Oléva.

En el sector de la fruta, por ejemplo, alrededor de 1,5 millones de kilos de melocotón salen cada año desde Aniñón a destinos como Italia y China -por primera vez este año-, además del mercado nacional. Una cantidad similar se trabaja de cereza, tanto de mesa como de industria, que llega a Aruba, Colombia o los Emiratos Árabes, además de España y a la mayoría de los países europeos.

La cooperativa ostenta la presidencia de la Asociación de productores de cereza de las comarcas de Calatayud y el Aranda, además de trabajar por lograr una IGP propia. Y el propio Aniñón ha sido reconocido por la Unión Europea como zona de montaña.

En almendra, la producción es de alrededor de 400.000 kilos, teniendo que sumar además la actividad en ciruela y manzana.

Fuente: eleconomista.es

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