La Facturación de las Cooperativas de Castilla y León Crece un 9,1% en la Campaña 20/21

La Facturación de las Cooperativas de Castilla y León Crece un 9,1% en la Campaña 20/21

Una vez finalizados los trabajos del Observatorio Socioeconómico del Cooperativismo Agroalimentario de Castilla y León de la campaña 2020/2021, y de recabar los datos a las Cooperativas, URCACYL quiere significar algunas de las variables más importantes de estas Entidades Asociativas tan importantes para el desarrollo rural, la fijación de población, el crecimiento del empleo y la generación de riqueza en los pueblos.

En los órganos de gobierno de las cooperativas y, concretamente, en sus Consejos Rectores, llama la atención la presencia de mujeres que es de solo un 8% y la de jóvenes menores de 40 años es de un 12%.

Cuando hablamos de trabajadores contratados por las cooperativas nos encontramos con 3.911 personas de las cuales el 74% son fijos, el 15% fijos discontinuos y el 11% eventuales. Del conjunto de los trabajadores fijos cabe señalar que el 28,7% está formado por mujeres.

Conclusiones y observaciones
A través de estos datos se constata la consolidación y el crecimiento económico que se viene experimentando año tras año en las cooperativas agroalimentarias, que siguen aumentando en dimensión, profesionalización, volumen de comercialización, inversiones, tecnología y digitalización, y que prestan mayores servicios a sus socios agricultores y ganaderos.

Dentro de las 25 mayores cooperativas de Castilla y León se encuentran las zamoranas de Cobadu, Consorcio de Promoción del Ovino y Asovino; las palentinas Agropal, Car y Tierra de Campos; las de Valladolid, Acor, Coopcyl, Cuatro Rayas y Cocope; la soriana Copiso; las leonesas Valduebro, Opecyl, Ucogal y Vega Esla; las segovianas Avigase y Viveros Campiña; las burgalesas Odarpi, Agrobureba, Arlanza y Bureba Ebro; las charras Copasa, Dehesa Grande y Pecogasa y la abulense, Alta Moraña.

De las 553 cooperativas agroalimentarias inscritas en los correspondientes registros, el 70% de las mismas no disponen de instalaciones abiertas a los socios durante todo el año, o no tienen contratado personal fijo por cuenta ajena. Y de las 547 existentes en el modelo de Explotación Comunitaria de la Tierra, más del 90% son de carácter familiar. Por ello, URCACYL considera como cooperativas representativas a aquellas que operan de forma continua en el mercado y que disponen de un volumen considerado de socios, de personal contratado y de actividad, independientemente de su facturación. Serían unas 180 empresas asociativas.

Este continuo crecimiento de las cooperativas viene siendo paralelo al que experimentan los socios, agricultores y ganaderos, que si bien cada vez son menos, tienen una mayor formación y disponen de explotaciones más dimensionadas, más competitivas y con mayor tecnología.

En este sentido, URCACYL insta a un mayor compromiso a los jóvenes y mujeres, para que participen en mayor medida en las cooperativas, asociándose a las mismas y presentándose a las elecciones para formar parte de los Consejos Rectores, que siempre tienen abiertas sus puertas para estas incorporaciones.

Por otro lado, desde Urcacyl quieren destacar las medidas arbitradas por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural para facilitar la incorporación de socios jóvenes y mujeres a las cooperativas, con ayudas tanto en el momento de incorporarse al sector -que si lo hacen a través de una cooperativa calificada como Entidad Asociativa Prioritaria perciben 10.000 euros a mayores-, como con ayudas al ingresar como socio en la cooperativa, recibiendo una subvención del 50% de sus aportaciones a capital social.

Fuente: agronewscastillayleon.com