Más de 120 productores se reunieron en el cierre de temporada de la Avellana Europea

La asociatividad se tomó encuentro en el que participaron autoridades de gobierno de la región.

Por cuarta vez consecutiva se llevó acabo el Cierre de Temporada 2018-2019 de la Avellana Europea, organizado por Agroreyes- GrupoAvexa. En esta ocasión, se contó con la participación de autoridades de Gobierno como la seremi de Agricultura, Carolina Torres, y el seremi de Economía, Matías Pinochet, instancia en que lo público y privado se congregó para conocer el resumen técnico de la temporada y además el programa de trabajo de la próxima.


A su vez, el Gobierno presentó los lineamientos que manejan en esta materia y entregó fórmulas de solución y trabajo para el empuje del agro en nuestra región, y en especial en la avellana europea.
Más de 120 productores de avellana europea se reunieron en el Hotel Casino Talca, con el objetivo de realizar un resumen, hacer un balance del año, evaluar proyecciones y generar lazos de camaradería. “Es un encuentro bien familiar, porque llevamos años trabajando y ya nos conocemos. Los productores toman bastante bien esta actividad, lo más importante es la producción, la que actualmente se refleja en un promedio de 3.500 kilos por hectárea. Además, entregamos información sobre el manejo fitosanitario, de labores, económicos, en general resumen productivo, es fundamental para que el productor pueda visualizar que debe mejorar y que está haciendo bien. Para nosotros, el rol que juega el productor es primordial, ya que ellos vienen a empaparse de toda la información que se genera durante el año en el grupo y además, viene a informarse sobre los topes productivos de la avellana europea”, señaló Andrés Reyes, gerente general de Grupo Avexa.

ASOCIATIVIDAD
Uno de los procesos fundamentales del desarrollo económico de la avellana europea, es la comercialización hacia el exterior, y es en Europa, específicamente Italia, el país que más compra la avellana europea para la producción de chocolate.
La Región del Maule es donde se concentra el mayor número de superficie de cultivo en Chile de este producto, con un 50% del total de la extensión a nivel nacional.
Para Carolina Torres, seremi de Agricultura, entre los lineamientos ministeriales, están: “sostenibilidad, modernización, ruralidad y la asociatividad. Y hoy convergen en este lugar la asociatividad entre lo público y lo privado. Ambos deben trabajar en conjunto. Para nosotros como ministerio es importante estar presente en esta actividad, conversar y compartir con los productores de avellana europea”.
Por su parte, Matías Pinochet, seremi de Economía, consideró que la innovación es crucial al momento de vender o comercializar el avellano europeo. “Hay que mirar al avellano como una oportunidad para la creación de nuevos productos. Como ministerio estamos en este encuentro para entregarles apoyo a los productores agrícolas, a través de los diferentes programas de gobierno, como es Corfo, para ir en apoyo al fomento de la productividad y de las empresas”.

AVANCES AVELLANA EUROPEA
Cabe destacar que en Chile ya existen alrededor de 25 mil hectáreas plantadas al 2019 con este frutal, el cual tiene una tasa de crecimiento anual de 3.500 hectáreas, cifra que puede aumentar en los próximos años por la llegada de nuevas firmas extranjeras interesadas en producir en nuestro país. Y el GrupoAvexa es un holding compuesto por tres empresas (AgroReyes, VitroGroup y ExpoFruSec), que en su conjunto abarcan todas las líneas de negocios relacionadas principalmente al avellano europeo.

TEMPORADA 
2019-2020
Para la temporada 2019-2020 el objetivo es enfocarse en el ítem fitosanitario y fertilización en el cultivo de la avellana europea, debido a la experiencia que ha recogido el GrupoAvexa en sus productores. “Son áreas que hay que potenciar, debido a las experiencias vividas en la temporada anterior”, dijo Victoria Salas, asesora de Agroreyes. Tal como utilizar productos con etiquetas del avellano europeo, control de insectos y maleza y de esa forma obtener un equilibrio técnico y económico. 
A su vez, se presentó una plataforma web denominada cuaderno de campo electrónico, desarrollado por Agroreyes, “que permitirá desarrollar los procesos de cultivo y cosecha de manera más ordenada, ya que el productor podrá acceder a la información de manera inmediata, remota, lo que le permitirá generar reportes, boletines mensuales, hacer seguimientos a los avances y tener un control de su huerto. Es vital considerar la innovación en los cultivos y en los diferentes procesos del avellano europeo. Les estamos entregando a los productores, una herramienta muy completa para manejar sus procesos. La idea es ir avanzando, modernizarse y hacer más eficiente el trabajo, indicó Victoria Salas, asesora de Agroreyes.

Fuente: diarioelcentro