Olivicultores de Taltal cuentan cómo han consolidado el alza de producción en una zona desértica.

Son 185 agricultores de la localidad que han enfrentado la sequía permanente en el norte del país con ingenio buscando aumentar la producción de sus cultivos.

El sector pertenecientes a cuatro asociaciones ha enfrentado con ingenio la sequía permanente en el norte del país para regar sus cultivos. Desde las primeras tareas de labranzas, a mediados de la década pasada, las siembras se han diversificado con hortalizas y frutos. Incluso hasta crianza de animales se advierten en algunos de los pequeños huertos.No obstante, en la actualidad el aceite de oliva elaborado en el lugar se ha posicionado como un producto valorado por su producción a menor escala y las propiedades que otorgarían las aguas salinas extraídas de pozos. Un recurso escaso en la zona, que se mezcla para regadío con el suministro aportado por camiones aljibes.Según explicó Francisco Tapia, investigador del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) a El Mercurio de Antofagasta, “la característica de estos aceites es bastante excepcional. Son diferenciados respecto a los del resto del país. Con componentes funcionales, de contenido antioxidante, bastantes superiores a las de zonas regadas hacia el sur (…) Hoy estamos en plena temporada de molienda. El aceite que se está produciendo es fresco y atractivo; con un sabor increíble y muy diferente al que se encuentra en supermercados”.Según reconocen agricultores de la comuna, se proyecta que el actual escenario de encarecimiento y mayor demanda de aceite debido a la guerra entre Rusia y Ucrania –principales productores de aceite de maravilla- podría visibilizar la creciente producción de las parcelas de olivos del sector Quebrada del Hueso. Una producción en alza en los pequeños huertos ubicados en esta zona desértica de clima costero, distante entre dos a seis kilómetros del centro de Taltal.

Fuente: soychile.cl