Seremi de Agricultura: “Queremos crear una gran cooperativa que le devuelva la dignidad a miles de viñateros de Ñuble”

Seremi de Agricultura: “Queremos crear una gran cooperativa que le devuelva la dignidad a miles de viñateros de Ñuble”

La máxima autoridad regional del agro visitó exitosas experiencias asociativas vitivinícolas y señaló que el cooperativismo moderno es el camino para lograr la internacionalización del Valle del Itata.

Una gira por las provincias de Diguillín e Itata realizó el seremi de Agricultura Fernando Bórquez, junto a parte de su equipo, para conocer exitosas experiencia de cooperativas vitivinícolas en las comunas de Quillón, Portezuelo y Coelemu.

La actividad se enmarca dentro del trabajo que la Secretaría Regional Ministerial de Agricultura de Ñuble está desarrollando, para crear una entidad asociativa superior, que agrupe a las cooperativas y empresas ya existentes y a los viñateros individuales del Valle del Itata, con la intención de mejorar el precio de la uva, aumentar la vinificación y proyectar la exportación de vino a granel y embotellado, a través de una gestión eficiente, realizada por un equipo de profesionales calificados, cuyo trabajo permita potenciar a nivel nacional e internacional la marca Valle del Itata.

Estamos pensando en una gran cooperativa que sea manejada como una moderna empresa,con profesionales calificados en diversas áreas, de tal manera que los pequeños viñateros se dediquen a hacer lo que mejor saben, que es producir la uva, el resto del proceso como la vinificación, nuevos productos, comercialización y exportación que quede en manos expertas, que logren valor agregado para beneficio de todos los cooperados”, señaló el seremi de Agricultura Fernando Bórquez, quien además agregó que “acabamos de sumar a nuestro equipo de Agricultura a Marisol Cruzat, ingeniera comercial, experta en formación de empresas, que nos ayudará a materializar este gran proyecto. Queremos crear una gran cooperativa que le devuelva la dignidad a miles de viñateros de Ñuble, porque tanto el presidente Piñera, el ministro Walker y quien habla, estamos convencidos que este modelo de negocio, el cual ha sido exitoso en muchos países desarrollados y en nuestro propio país, como en el caso de Colun, nos permitirá internacionalizar al Valle del Itata, ya que su historia, su gente y la calidad de sus viñas sólo requieren de una moderna gestión para darla a conocer al mundo”, dijo Bórquez.

La ruta del vino

El secretario regional ministerial de Agricultura inició el recorrido en la comuna de Quillón, visitando a la Cooperativa Vitivinícola de Cerro Negro (Coovicen), formada por viñateros cansados del bajo precio de la uva, el cual el año 2007 llegó incluso a los $30 por kilo, fue entonces el momento de cambiar su historia. “Cuando trabajábamos de manera individual estábamos a la deriva y los poderes compradores nos pagaban muy mal por las uvas, es por eso que decidimos asociarnos y al tener más volumen pudimos negociar en mejores condiciones, mejorando significativamente nuestros ingresos. Hoy ya no sólo vendemos la fruta sino que también estamos vinificando. Actualmente tenemos un proyecto de 400 mil litros de vino y nuestro próximo paso es exportar”, señaló Juan Carlos Lagos, vicepresidente de Cooovicen, quien además se refirió a la visita del seremi de Agricultura, “asociar a las cooperativas del Valle del Itata es una excelente idea, porque con ese enorme volumen de uvas y de vino se podría negociar a precios muy conveniente para todos y darle valor agregado a nuestros productos”, concluyó Lagos.

La máxima autoridad regional del Agro señaló otras ventajas que se podrían lograr al crear una gran cooperativa en el Valle del Itata, “primero al tener un gran volumen de la fruta podemos negociar buenos precios, luego la idea es que podamos darle valor agregado a la uva, por lo tanto queremos cambiar el actual porcentaje de vinificación que tiene hoy el valle, ya que del total de uvas sólo el 5% se vende como vino, por lo tanto queremos nivelar esa balanza para conseguir más ingresos por la venta de vino a granel, ya sea en el mercado nacional o en el extranjero.Además podemos pensar en una serie de subproductos que se pueden elaborar, como un destilado de calidad del Valle del Itata. Con las pepas de la uva se puede realizar un aceite, con los taninos se puede crear una crema, en fin, hay muchas ideas que queremos comenzar a concretar, porque nuestro único interés es que a la gente del Valle del Itata les vaya bien y podamos superar los pésimos indicadores de pobreza que tiene esta provincia”. Indicó.

La siguiente parada fue en la localidad de Guarilihue en la comuna de Coelemu, donde 15 pequeños productores Indap formaron la empresa Mosin S.A. “Nos creamos el año 2014 con la finalidad de comercializar uvas, pero al cabo de un año nos dimos cuenta que una empresa necesita tener movimiento todos los meses, por esta razón decidimos hacer vino y hoy producimos 8 mil litros de vino y llegamos a vender 181 mil kilos de uvas”, señaló José Ruiz, Gerente de Mosin S.A.

En el trabajo desarrollado con los viñateros que conformaron Mosin destaca el aporte realizado por Omar Fuenzalida, Prodesal de Coelemu, quien además es ingeniero agrónomo y enólogo, quien se refirió a cómo potenciar la marca del Valle del Itata, “necesitamos algunos estudios que permitan realzar elementos diferenciadores que tenemos en el Valle, por ejemplo un estudio de terroir para definir el perfil del suelo y clima que rodea la planta, nos permitiría con datos concretos decir por qué nuestros vinos son mejores que otros. Además un estudio de huella de carbono nos demostraría el bajo gasto energético que necesitamos en el valle para producir nuestros vinos, ya que no contamos con grandes maquinarias y todo se hace manualmente, evitando así el excesivo uso de combustibles fósiles y su consiguiente emisión de CO2 a la atmósfera. Otro estudio importante es la Huella del Agua, ya que al estar en una zona de secano es mínima el agua requerida. En definitiva estos tres índices nos podrían ayudar a marcar diferencias en el mercado y comercializar de mejor forma los vinos del Valle del Itata”, concluyó Fuenzalida.

Finalmente el recorrido terminó en Portezuelo visitando a la Sociedad por Acción Ecoparras, donde 9 pequeños productores se asociaron y se han transformado en una excelente opción para que 80 viñateros de la zona puedan vender sus uvas a un buen precio. “Durante estos tres años hemos podido ganarnos la confianza de los viñateros de la zona, porque hemos sido transparente y hemos cumplido con los pagos de manera oportuna, lo que no era fácil debido las mala experiencias pasadas por los vitivinicultores, quienes incluso en cierto momento no tenían a quien venderles sus uvas por los bajos precios o por la desconfianza”, señaló Carlos Parra, socio fundador de Ecoparras, quien además se refirió a la visita del seremi de Agricultura, “están partiendo con el pie derecho, porque es primera vez que una autoridad de sus envergadura nos visita y la idea de crear esta federación donde nos agrupemos todos los productores de uvas es muy buena, ya que al estar organizados podemos negociar un muy buen precio con las grandes industrias, por lo tanto la unión nos puede dar la fuerza que necesitamos en el Valle del Itata para que se valorice nuestro trabajo”, concluyó.

Una de las claves para el éxito de la entidad asociativa que se quiere lograr es que la calidad del producto sea superior, por tal motivo el seremi de agricultura informó que se tiene pensado realizar una exigente capacitación a los equipos de Indap que tienen contacto directo con el viñatero, de manera que la calidad de la uva producida sea el primer paso que contribuya a convertir al Valle del Itata en un rincón único del mundo, capaz de producir vinos de calidad superior.

Fuente: OrbitaNoticias