Con la inauguración de una almazara modular para la Cooperativa Olivícola El Hueso, integrada por 11 pequeños productores, se celebró en Taltal una década de la primera cosecha y producción de aceite de oliva en esa comuna de la Región de Antofagasta.
La inversión asciende a $16 millones –68% financiado por INDAP y el 32% restante, por los propios beneficiados– y permitirá mejorar los procesos para la obtención del característico aceite de oliva producido por la organización campesina, con toda la implementación necesaria para realizar una molienda efectiva y respetando las exigencias sanitarias.
En la ceremonia de inauguración estuvieron presentes la directora regional de INDAP, María Loreto Pacasse; la encargada del Programa de Desarrollo Local (Prodesal) Taltal, Elsa Jara; las dirigentes de las agrupaciones agrícolas La Cachina, Los Loros y El Hueso; y de representantes de INIA, el municipio de Taltal y productores de la zona que trabajan en forma asociativa por una agricultura sostenible, sustentable y con mirada de futuro.
Durante la jornada también se entregaron reconocimientos a las asociaciones agrícolas presentes a través de sus dirigentes Yubiza Arancibia, Javier Rojas y Tonka Restovic, reconociendo así una década de compromiso y trabajo asociativo.
El Programa de Desarrollo Local (Prodesal) se implementó junto a la Municipalidad de Taltal en 2011 y se mantiene a través de la asesoría de la consultora Tellus Mater, entregando a los usuarios de Taltal capacitaciones y acciones de seguimientos, asesorías especializadas, capital de trabajo e inversiones con el fin de desarrollar la Agricultura Familiar Campesina del territorio.
Fuente: indap.gob.cl