Toda la comunidad magallánica invitada a participar de la séptima versión del concurso gastronómico «Nuestro Mar»

 

Con la presencia del Biseremi de Hacienda, Economía Fomento y Turismo de Magallanes, Christian García y el Director Zonal de Pesca y Acuicultura, Gonzalo Rubilar se realizó el lanzamiento del Séptimo Concurso Gastronómico “Nuestro Mar”.

La iniciativa se enmarca dentro del Programa “Transferencia Técnica y Capacitación para el Desarrollo Sustentable del Sector Pesca Artesanal, Magallanes y Antártica Chilena”, financiado por el Gobierno Regional y busca incentivar el aumento de consumo de productos del mar en la comunidad magallánica, teniendo la posibilidad de conocer nuevas formas de preparación con un estándar de calidad culinaria. Por otra parte, se busca rescatar recetas de la cocina regional que evidencien la riqueza de productos marinos con la que cuenta la Región de Magallanes.

El concurso cuenta con cuatro categorías: “Amateur”, conformado por personas naturales, cocineros aficionados, dueñas de casa, etc.; “Nuevos Talentos” destinado a todos quienes se encuentren cursando alguna carrera afín con la gastronomía; “Profesional” pensada para chefs o maestros de cocina, representantes o no de restaurantes, hoteles, etc. y finalmente “Hombre y Mujer de mar” conformada por aquellos pescadores/as artesanales o sus familiares directos (cónyuge e hijos/as, cooperativas, sindicatos, etc).

Gonzalo Rubilar, Director Zonal de Pesca, invitó a participar a la comunidad, destacando el objetivo principal del concurso: “Esperamos que esto sirva para aumentar el consumo de productos del mar a través de preparaciones entretenidas, para que la gente tenga conocimiento de cómo hacer estos recursos de forma distinta y mucho más sabrosas. Más adelante vamos a estar invitando a toda la gente a que participe, los que no participaron cocinando, puedan degustar y también agregar los productos del mar a la dieta alimenticia de la región”.

Christian García, Biseremi de Hacienda, Economía Fomento y Turismo de Magallanes, destacó la importancia de diversificar la economía local a través de actividades como ésta. “Dentro de la oferta turística de la región en general, la gastronomía es uno de los focos fuertes. Por lo mismo, hay que ampliar un poco la variedad, no pensar sólo en la carne, sino que abrirse a otras alternativas. Los productos del mar son una excelente alternativa, saludable por lo demás, son productos de la zona.

Hoy estuvimos viendo el tema de la economía creativa, hay productos locales a los que se les puede agregar mayor valor en la medida que también la cadena productiva se diversifique y se especialice un poco más, eso lo puede generar perfectamente la gastronomía”, recalcó.

Los participantes contarán con una variada oferta de productos del mar, los cuales han sido donados por distintas empresas pesqueras de la región, los que serán entregados por la Dirección Zonal de Pesca y Acuicultura de manera gratuita.

El concurso se llevará a cabo el día jueves 26 de octubre y las inscripciones estarán abiertas desde el 23 de agosto al 17 de octubre de 2017. La entrega de las bases del concurso y la ficha de inscripción se encuentran disponibles en la Dirección Zonal de Pesca y Acuicultura ubicada en Lautaro Navarro 471, Punta Arenas. Finalmente es importante señalar que al momento de la inscripción los interesados deberán entregar copia de la receta del plato con el que esperan participar.

Fuente: radiopolar