El movimiento cooperativo renueva la asociación con la FAO

Hoy, la Alianza Cooperativa Internacional ha firmado un Memorando de Entendimiento (MoU) con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para renovar la colaboración que busca apoyar, mejorar y promover las contribuciones únicas de las cooperativas para erradicar la inseguridad alimentaria, reducir pobreza rural y llevar una gestión sostenible de los recursos naturales .

El MoU ha sido firmado por el Presidente de la Alianza Cooperativa Internacional, Ariel Guarco, y el Director General Adjunto de la FAO, Daniel Gustafson, en Roma, dando un nuevo ímpetu a su colaboración que comenzó formalmente en 2013 y brinda oportunidades para mejorar y profundizar su asociación estratégica .

Las acciones tendrán como objetivo, entre otras cosas, aumentar la eficiencia y eficacia de las cooperativas en la implementación de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, especialmente el Objetivo 2 , mejorar los entornos legales y políticos para las cooperativas en todo el mundo y aumentar el conocimiento y la conciencia del papel de las cooperativas.

La Resolución del Decenio de la Agricultura Familiar de los Estados Unidos (2019-2028) recuerda la necesidad de centrarse en las cooperativas agrícolas y las redes de agricultores en sus esfuerzos por mejorar la seguridad alimentaria y la nutrición. La FAO ha llamado al movimiento cooperativo a trabajar juntos para su promoción.

Sobre la FAO

La FAO es el organismo de referencia de la ONU en los esfuerzos para erradicar el hambre y hacer que la agricultura y los sistemas alimentarios sean más sostenibles. Sus actividades comprenden las principales áreas de acción: poner la información al alcance y apoyar la transición a la agricultura sostenible; fortalecer la voluntad política y compartir la experiencia política; reforzar la colaboración público-privada para mejorar la agricultura en pequeña escala; llevando conocimiento al campo; ayudar a los países a prevenir y mitigar los riesgos para la seguridad alimentaria.

Fuente: ICA.COOP