Aguas residuales: cómo convertir un desecho en un recurso para la agricultura

La Universidad de Córdoba, a través del Departamento Economía, Sociología y Política Agraria, ha creado el proyecto «Suwanu Europe». Esta iniciativa ha comenzado recientemente su andadura con el objetivo de mejorar las estrategias de reutilización de aguas regeneradas en agricultura.

Desde la UCO han destacado que la depuración de aguas para su posterior reutilización «es un elemento esencial del ciclo natural del agua y una de las grandes estrategias para luchar contra la escasez de este bien». Sin embargo, debido a la producción creciente de alimentos y a la escasez de precipitaciones, «las aguas residuales ya no se ven como un desecho que hay que eliminar, sino como un recurso».

Las aguas regeneradas pueden reutilizarse para diferentes fines como la agricultura, evitando así la presión que ésta ejerce sobre las fuentes de agua dulce debido, fundamentalmente, a los sistemas de riesgo.

Objetivos del proyecto

En este contexto surge este proyecto que pretende «mejorar la gestión y el uso de estas aguas», como ha señalado el Catedrático de Economía Agraria y responsable del proyecto en la UCO, Julio Berbel.

Las aguas regeneradas pueden «usarse de manera segura para la producción agrícola, pero hacerlo requiere una gestión de los riesgos sanitarios, un tratamiento adecuado y una intervención de las autoridades bien orientada», ha asegurado.

En este sentido, el proyecto de investigación realizará una guía para facilitar la toma de decisiones y tratará de tejer una red de transferencia de conocimientos. Para ello, se analizarán casos de éxito como el de Israel o Chipre, países en los que «prácticamente se reutiliza la totalidad del agua», y se analizarán ocho regiones de Europa para cuantificar cuánta agua se está reutilizando y cómo se lleva a cabo.

Según ha explicado Berbel, se trata de analizar todos los factores que intervienen y «detectar las barreras administrativas, sociales o económicas» que puedan influir en el proceso de reutilización de aguas regeneradas para fines agrícolas.

La reutilización del agua en España

Como han afirmado desde la UCO , «España es una de las potencias europeas en cuanto a volumen de reutilización de aguas», pero, según algunos informes, «aún podría triplicar esta cantidad en algunas zonas».

No obstante, el Parlamento Europeo ha aprobado recientemente una directiva que «endurece» las condiciones para el uso se aguas regeneradas en agricultura. Al respecto, Berbel ha destacado que tienen que dar garantías a la población de que los alimentos que se han regado con aguas regeneradas que han sido depuradas no están contaminados.

En este sentido, ha afirmado finalmente que «aunque el 99% es eliminado por las depuradoras, tenemos que garantizar que en ningún caso la contaminación llegue al cultivo, ya que conllevaría un riesgo para la salud y unas pérdidas económicas millonarias».

Fuente: sevilla.abc.es