Buscan Generar Leche De Vaca Con Propiedades Funcionales

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) en la Región de Los Lagos está desarrollando un proyecto innovador para generar leche de vaca con propiedades funcionales. Nicolás Pizarro, investigador de INIA Remehue y conocido en redes sociales como @eldoctorleche, explicó que el proyecto titulado “Agregación de valor a la leche bovina: evaluación de distintas fuentes dietarias ricas en compuestos fenólicos para la obtención de un producto con propiedades funcionales” tiene como objetivo producir leche con valor agregado mediante la concentración de compuestos beneficiosos, como polifenoles.
Pizarro detalló que estos polifenoles tienen propiedades antioxidantes, anticancerígenas y antiinflamatorias, importantes para los consumidores. La estrategia involucra la alimentación de vacas lecheras con residuos de industrias agrícolas de la zona sur, en un enfoque de economía circular. Esto no solo aporta a la sostenibilidad y a la reducción de la huella ambiental de las industrias, sino que también aborda la escasez de alternativas alimentarias y el alto costo de insumos debido al déficit forrajero y el cambio climático.
El proyecto incluye establecer una línea base de estos compuestos tanto en la leche como en las fuentes dietarias y luego realizar ensayos de inclusión con vacas lecheras usando las fuentes seleccionadas. Según Pizarro, esta iniciativa tiene el potencial de generar un impacto positivo en la salud humana, la sostenibilidad y la economía local.
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