CON ÉXITO SE DESARROLLO SEMINARIO INTERNACIONAL DEL CORDERO DEL SECANO DE OHIGGINS

      El “Primer Seminario Internacional: Hacia la construcción de una cadena de valor”, se realizó en la Residencia Histórica de Marchigüe y contempló la participación de productores, comercializadores, autoridades y representantes de la industria de la región, así como la participación de expertos españoles: INTEROVIC; que reúne a toda la cadena del ovino español –productores,…

 

    El “Primer Seminario Internacional: Hacia la construcción de una cadena de valor”, se realizó en la Residencia Histórica de Marchigüe y contempló la participación de productores, comercializadores, autoridades y representantes de la industria de la región, así como la participación de expertos españoles: INTEROVIC; que reúne a toda la cadena del ovino español –productores, transformadores y comercializadores- y del País Vasco; el sello de calidad agroalimentaria Euskolabel, que administra la Fundación HAZI y Cooperativa Ganadera Harakai-Urkaiko, que administra una planta faenadora bovina y ovina en Euskadi.

El evento contó con la colaboración del Instituto de Desarrollo Agropecuario, INDAP, de la SEREMI de Agricultura de la Región de O’Higgins y de la Mesa Ovina Regional, fue organizado por la Facultad de Ciencias Veterinaria y Pecuarias de la Universidad de Chile (FAVET), la que, a través de un Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC), está desarrollando el Proyecto: Transferencia Programa de Desarrollo Ovino Regional.

La idea de esta primera actividad del programa fue conocer la campaña de estímulo al consumo de carne ovina que lleva adelante INTEROVIC y el desarrollo del sello de calidad ESUKOLABEL, que asegura calidad e inocuidad a la comunidad vasca de sus principales y más tradicionales productos alimentarios. De la misma manera, quiso conocer la experiencia de ganaderos organizados en una cooperativa y su relación con el mercado de alimentos en base a productos cárnicos.

Uno de los temas de consenso en el seminario es que el Cordero del Secano ofrece abrirse a un espacio en la alta gastronomía y de nicho, gracias a su baja materia grasa y propiedades nutricionales y a platos diversos debido a la introducción de nuevos cortes. Por ello es que se incluyó como parte de la actividad una cena de Gala del Cordero a fin de comenzar a sitiar a la carne de cordero como un producto Premium con identidad territorial.

También se destacó la necesidad de desarrollar una estrategia negocios y de gestión para avanzar en una cadena de valor, donde se asegure una institucionalidad que otorgue gobernanza al sector, un sello de calidad y un modelo de negocios de una planta faenadora local que beneficie a todos los actores.

fotografo credito

Las entidades que participaron fueron:

Instituto de Desarrollo Agropecuario, INDAP;   Servicio Agrícola y Ganadero, SAG; Delegación del Gobierno Vasco en Chile; Fundación HAZI FUNDAZIOA de Euskadi;INTEROVIC de España, Cooperativa Harakai-Urkaiko de Euskadi; Asociación de Exportadores de la Región de O’Higgins;comercializadora Corderos Pumanque, Cooperativa Más Ovino Ltda. de Marchigüe, Asociación Gremial de Productores Ovinos del Secano de la Sexta Región, empresas de asistencia técnica Terrafértil y Tecnovis, Ilustre Municipalidad de Pumanque, El Fogón del Ovejero de Pumanque, Seremi de Agricultura de O´Higgins y ganaderos de la región.

FUENTE: Teresa Vial/ Midia Comunicación