COOPERATIVA MASOVINO DETRAS DEL PRIMER COLOQUIO DE COOPERATIVAS Y CADENA ALIMENTARIA OVINA

El pasado 01 y 02 de Junio tuvimos el agrado de participar en el 1er Coloquio de Cooperativas y Cadena Alimentaria Ovina”.

Actividad Organizada por la Cooperativa Masovino de la ciudad de Marchigue, VI Región de O’Higgins, todo esto dentro del proyecto FIC, Financiado por el Gobierno y el apoyo de UNAF, INDAP y Fomento productivo de Marchigue.

 

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Directiva de la Cooperativa Masovino

La actividad contó con la participación de cooperativas nacionales; Cooperativa Ovinos Victoria, Cooperativa Coopeumo y la Cooperativa anfitriona Masovino,  y desde España como expositores Jose Puntas, representante de INTEROVIC y Presidente de la zona geográfica protegida del Cordero “Cordero Segureño”)  y del país Vasco, Patxi Aldasoro, Subdirector de la Cooperativa Ganadera Vasca HARAKAI-URJKAICO que esta formada por un total de 301 socios.

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El dia 01, en la sede comunitaria de Marchigue, se congregaron los cooperados más los invitados, haciéndose presente el Director del proyecto FIC junto a la Universidad de Chile, José Acosta, el cual destaco lo tres puntos de la línea de trabajo que tienen por delante para la región:

1.- Establecer una Institucionalidad Local que le de gobernanza al sector y que se haga responsable del desarrollo ovino de la región.

2.- Poder avanzar en el desarrollo y creación de un sello de calidad y vincularlo a  un origen y una territorialidad, que la gente que consuma sepa que está consumiendo un cordero del secano, cabeza negra, o de O´Higgins.

3.- Con un equipo de la Universidad  de Chile, se va  a presentar un modelo de negocio de una planta faenadora para el sector, que lo mas probable es que sea mixta con un programa de 3 años, la cooperativa Masovino forma parte de la mesa ovina de la región y esta en el marco de ese proyecto .

 El Gerente de la Cooperativa Ovinos Victoria, Juan Carlos Villagra también expuso en la actividad compartiendo el crecimiento que a tenido su Cooperativa además de destacar la gran historia del Cordero Victoriense con mas de cien años de historia y como el trabajo cooperativo les a funcionado para avanzar con un producto con un sello propio y comercial. Mas información en el enlace  https://www.youtube.com/watch?v=Nr_0L7sdzwg

Así como el Gerente de la Cooperativa Agrícola Coopeumo, quien destaco el trabajo de sus pares cooperativos destacando la importancia y valor del trabajo de los productores y el valor del cooperativismo para salir adelante.

De Unaf Chile,  Juan Corvalan Presidente de UNAFCHILE destaco la participación de los Cooperativistas Españoles y su experiencia así como el tremendo trabajo de Cooperativa Masovino y los pares nacionales, así como destacar que se esta trabajando con Entidades Gubernamentales para poder obtener Fondos de Financiamientos para las Cooperativas, realzando la importancia a nivel de país que tiene el cooperativismo “ Las Cooperativas son la puerta de acceso a agricultores y productores para vencer por qué no decirlo la pobreza y estancamiento económico, la Asociatividad cumple un rol importante pues no solo empodera a personas y a un grupo sino que les permite abrirse camino y salir adelante económicamente, generando trabajo y orgullo de cada producto o servició que realicen con el sello del Cooperativismo»

LOS COOPERATIVISTAS ESPAÑOLES

En España por más de 500 años el cordero es uno de los principales productos que se consumen a diferencia de nuestro país que es un producto en crecimiento y asociado a festividades y la cocina gourmet , por historia y por cultura en el País vasco existe una historia en materia ovina, buscando intercambiar experiencia cooperativa fueron invitados dos grandes representantes del Cooperativismo Ovino;  Patxi Aldasoro, Subdirector  de la Cooperativa Ganadera Vasca HARAKAI-URKAICO con 110 pastores y un total de 310 socios menciono la importancia de una Cooperativa y el comienzo de la misma a cual representa;

“El nacimiento de nuestra cooperativa fue hace 26 años producto de la desaparición de las plantas faenadoras, dentro de los planes que tenía el gobierno del país vasco en esos años era que por cada provincia hubiera una planta faenadora , lo que puso en jaque a muchos productores, la gente tenía miedo pues su actividad que tiene años de historia se veía en peligro, de esta forma y con la idea de coger el toro por los cuernos y tener un papel importante en la cadena de valor, deciden formar una cooperativa, se juntaron mas de 500 productores  ovinos y vacuno y dieron el gran paso de constituir la Cooperativa, los comienzos como todos fueron lentos pero producto del trabajo cooperativo ya para el año  1999 ya contaban con  la Primera Planta Faenadora con tres líneas de trabajo, de esta forma la cooperativa tomaría el rumbo el cual la posiciona hoy en España como una de las más importantes. El día de hoy la cooperativa se mantiene dividida en:  cooperativa de servicios y cooperativa comercial.

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Por otro lado Pepe Puntas Representante de la interprofesional INTEROVIC (FOMENTO DEL CONSUMO DE CORDERO Y CAPRINO DE LA UE) y a la vez actual Presidente de la indicación Geográfica protegida CORDERO SEGUREÑO y un activo miembro cooperativista conto en resumen los comienzos de su Cooperativa,

“ La cooperativa nace con la necesidad de proteger una raza ovina, la raza Segureña, de tal forma los socios buscan  cuidar y proteger esta raza con historia, ya que tiene la particularidad de ser  una raza lechal, a que nos referimos con Lechal, bueno en nuestra tierra el  cordero no se hace de campo, en los años 90 España tenía 24 millones de ovejas hoy tienen 14 millones, de estos  14 millones   alrededor de tres millones son lecheras de las cuales generan un producto que es  queso, y aparte  este  tipo de oveja al producir bastante leche, crea  un cordero especial, el que llamamos cordero lechal, ya que se alimenta solo de leche hasta los tres o cuatro meses donde es faenado y es este el cordero que producimos para el consumo.

 LA COOPERATIVA MASOVINO «TRABAJANDO EN UN SELLO COOPERATIVO»

En la Region de O´Higgins segun los datos existen mas de 1.805 cabezas de ganado ovino y es en estas tierras del secano donde  esta Cooperativa nace,  en la actualidad esta formada por 31 socios, los cuales trabajan una raza especial Ovina, la raza SUFFOLK una raza Inglesa, los socios y de la mano de su Directiva entre estos la Gerente de la Cooperativa Masovino, Alejandra  Medina Valencia son los principales actores de estos eventos realizados a principios de este mes, “ Nosotros no solo buscamos la comercialización y empoderar la cooperativa y sus socios  en el mercado, sino que el trabajo que ahí detrás de cada productor se vea reflejado y canalizado a través del trabajo cooperativo en un producto con un sello especial, un sello cooperativo», a la vez dar  un vuelco en la cadena comercial y productiva , dentro de lo que se persigue en la mesa ovina y en el marco del proyecto FIC para la región, es poder contar con una planta faenadora, lo que no solo nos ayudaría a  aumentar no solo la producción y comercialización sino también ahorrar bastantes costos en la cadena productiva , sin embargo a pesar de estar recién comenzando, destacamos el inmenso trabajo que realizan junto a sus directivos, pues hoy están comenzando a posicionarse en el mercado, ya cuentan con un móvil de transporte lo que les permite poder comercializar sus productos , junto con además jugar un rol clave en el Cooperativismo y sus efectos positivos en los productores de la zona, pues no solo se han beneficiado de capacitaciones en la parte técnica y administrativa, sino que hoy mismo están aprendiendo y compartiendo experiencias con Cooperativas Internacionales.

Destacar además El rol de las cooperativas como modelo económico y su rol social y lo importante de avanzar en la cadena de valor ovina. Sin duda nos plantea retos a superar y esta experiencia nos llama a seguir perseverando en conjunto, esperando que nuestra cooperativa sea una herramienta al servicio de los productores de cordero de la Región de O Higgins.

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