COOPERATIVA MASOVINO INNOVA EN EL MEJORAMIENTO GENÉTICO

SOCIOS DE COOPERATIVA MÁSOVINO SE CAPACITAN EN CURSO PRÁCTICO DE INSEMINACIÓN OVINA Y VASECTOMÍA EN CARNERILLOS EN EL CENTRO EXERIMENTAL INIA HIDANGO

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El curso tuvo como objetivo brindar capacitación práctica en técnicas reproductivas de inseminación con semen fresco ovino y vasectomía de carnerillos dictado por el médico veterinario Marcelo Quezada del Centro Experimental INIA HIDANGO al cual tuvieron acceso 10 socios de la COOPERATIVA MÁSOVINO de la región de O`Higgins durante el mes de marzo.

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En este contexto, Alejandra Valencia presidenta de la Cooperativa Másovino de la región de O’Higgins señaló que “estas oportunidades se generan gracias a la asociatividad de los productores ovejeros y buscar soluciones en conjunto, el adquirir conocimientos sobre técnicas de gran impacto en el mejoramiento genético de los ovinos nos deja muy motivados con los socios para aplicarlas y desde ya estamos coordinando y haciendo las inversiones necesarias para implementarlas en nuestros predios durante la próxima temporada.

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Estamos muy agradecidos de la oportunidad que nos brindó el director regional de INIA don Nilo Covacevich, del transferencista Marcelo Quezada y de todo el equipo que conforma el área pecuaria de INIA Hidango, nos acogieron como en casa y valoramos el profesionalismo de su trabajo y capacidad de enseñar conocimientos de una manera fácil y entretenida como fue nuestra experiencia.

Esperamos que más productores puedan tener esta oportunidad ya que son prácticas comunes en otros países y tenemos que avanzar y democratizar el conocimiento. Corfo a través del financiamiento de proyecto asociativo de microempresas “PAM Ovino” el cual dio origen a la cooperativa, nos ha permitido ir potenciando no solo la agregación de valor para pasar de venta de cordero en pie hacia carne de cordero congelada de calidad superior y acercarnos al consumidor, sino que también elevar la productividad desde el campo ovejero con este tipo de capacitaciones.

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El rubro ovejero en la región de O´Higgins es un rubro consolidado y de mucha tradición tanto en Cardenal Caro como en Colchagua y nosotros sabemos que tenemos un producto de gran calidad con una carne tierna, jugosa y sobre todo en los predios de pequeños y medianos productores con razas especializadas en carne, además tiene el valor de ser una de las pocas carnes naturales alimentadas en base a praderas que van quedando lo cual incide favorablemente en la composición de ácidos grasos entre otros aspectos.

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Por ahora la idea es que los consumidores y profesionales de la salud conozcan realmente la carne de cordero de nuestra región y su valor nutricional, esta es una gran oportunidad para revalorizar no solo la carne de cordero, sino también la cultura y patrimonio de los ovejeros de nuestra región”.

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FUENTE: UNAFCHILE