COOPERATIVA REHUE: Productores mapuche de berries buscan crecimiento con proyecto de capacitación con pertinencia cultural

Productores mapuche de berries buscan crecimiento con proyecto de capacitación con pertinenciaCon el financiamiento y apoyo del Sence y el Otic Sofofa, el proyecto de la Cooperativa Rewe plantea, por medio de la capacitación con elementos interculturales el crecimiento económico de una serie de productores de frutales de comunidades mapuche de 3 comunas.

En Chol Chol fue lanzado el proyecto «Piloto Intercultural de Capacitación para el Desarrollo Económico Agrícola de Comunidades Mapuche en 3 Comunas de La Araucanía», cuyo objetivo es implementar un programa de capacitación que permita el desarrollo productivo de los socios de por la Cooperativa Campesina de Productores Frutícolas Mapuche Rewe.

La iniciativa fue presentada en la propia sede de la cooperativa, con la participación del Director Nacional del Sence, Pedro Goic; el Gerente General del Otic Sofofa, Cristóbal Philippi; instituciones que financian y apoyan el proyecto, junto al Presidente Cooperativa Rewe, Jorge Reinao, y otras autoridades locales.

«La oportunidad que nos plantea la comunidad Rewe es un nuevo modelo de producción para que más personas puedan ingresar al mercado productivo, y es un nuevo modelo para el Sence, pero nos presenta a un Chile de verdad, donde nadie sobra y donde, en armonía con la naturaleza, se puede establecer un modelo de negocios», comentó el director nacional del Sence, Pedro Goic,

El proyecto propone sistematizar la experiencia de asociatividad de comuneros mapuches en diferentes comunas de La Araucanía con un modelo de negocios propio, sostenido en los valores de su cultura tradicional.

Productores mapuche de berries buscan crecimiento con proyecto de capacitación con pertinencia

Productores mapuche de berries buscan crecimiento con proyecto de capacitación con pertinencia

Experiencia original y promisoria

Dirigentes de la Cooperativa Rewe, supervisores y socios se han aventurado a incorporar exitosamente el cultivo de berries destinado a mercados nacionales e internacionales, complementando su modelo agro-productivo tradicional e incorporando en el proceso, nuevos conocimientos técnico-productivos y organizacionales que la han transformado en una experiencia exitosa que ha considerado al mismo tiempo, el establecimiento de sugerentes relaciones de cooperación con importantes empresas frutícolas de berries de la zona.

El proyecto contempla el diseño de un Plan Formativo y Guía Metodológica, con pertinencia cultural, con la participación de especialistas en educación e interculturalidad y de los propios socios de la cooperativa, sus Lonkos y Kemchis tradicionales y empresariales, como también de los técnicos de la cooperativa.

Este aprendizaje, se expresará en la realización de un Piloto de formación de formadores en tres comunas, que incluye junto a la revitalización cultural, un módulo técnico de hortofruticultura en berries, que permitirá instalar las bases de un sólido crecimiento organizacional y productivo que respalde un acceso adecuado a los mercados.

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Fuente: SENCE