COOPERATIVA TIERRA NUESTRA Y PROYECTO DE PATRIMONIO QUESERO

UNAF Y LA COOPERATIVA TIERRA NUESTRA INICIAN PROYECTO DE REVALORIZACIÓN DEL PATRIMONIO QUESERO

 


Este proyecto busca generar el concepto de terroir, usado principalmente para remarcar las particularidades del medio geográfico en donde se produce un producto y que le otorgan características únicas, es así que surge la iniciativa “Revalorización del Patrimonio Quesero de la Agricultura Familiar del Camino Real, de la región de Los Lagos” , financiada por la Fundación para la Innovación Agraria, (FIA) y ejecutada por la Unión Nacional para la Agricultura Familiar Campesina, (UNAF) y la Cooperativa Tierra Nuestra, se basa principalmente en el principio de “Asociatividad”.

P1220926

Se  trabajará con diez productores artesanales del Camino Real y congrega a un equipo técnico del más alto nivel, que traspasará la experiencia del refinamiento del queso (transformación y maduración),  y para ello contará con el afamado quesero francés, Michele LePáge quien visitará nuestro país el mes de mayo y trabajará con cada uno de los productores, refinando y mejorando sus actuales técnicas de producción para así alcanzar un producto artesanal “Premium” que permita a los productores alcanzar precios y mercados a los cuales hoy no llegan.

Juan Corvalán, Presidente de la UNAF, señala:  “Es importante que los pequeños productores y agricultores, comprendan que para participar de un mercado tan competitivo, es necesario aunar fuerzas, así se puede asegurar los niveles de producción, calidad y abastecimiento que hoy exigen los mercados”.

FUENTE: UNAFCHILE