Cooperativas Extremadura inspecciona 117 equipos de aplicación de fitosanitarios en 2018

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura continúa ofertando su servicio de Inspección Técnica de Equipos de Aplicación de Productos Fitosanitarios (ITEAF), que se lleva a cabo de acuerdo a la calidad exigida en el Real Decreto 1702/2011 y siempre conforme a las directrices marcadas al efecto por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

Para ello cuenta con una unidad inspectora que ha actuado durante el año 2018 ha realizado inspecciones en un total de 117 equipos inspeccionados, pudiéndose solicitar cita previa a través de su página web cooperativasextremadura.es

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura oferta desde hace tres años este servicio de Inspección Técnica de Equipos de Aplicación de Productos Fitosanitarios, tiempo en el que se han inspeccionado más de 2.000 equipos, extendiendo la actividad de su unidad de inspección a gran parte de la región si bien las Vegas Altas y Bajas del Guadiana y Tierra de Barros son las zonas de mayor concentración de equipos.

A pesar de que el objetivo inicial era el de cumplir con el plazo límite del 26/11/2016, en el que todos los equipos de este tipo existentes en el parque de maquinaria agrícola pasaran al menos una inspección favorable, este servicio de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura se ha normalizado y estabilizado en el tiempo, posibilitando sobre todo, que los socios de las cooperativas dispongan de unos equipos de aplicación en óptimo estado de funcionamiento.

El hecho de realizar las inspecciones con la calidad debida se ha hecho con el objetivo de que una inspección obligatoria por normativa resulte útil tanto al nivel medioambiental de la norma, como para la optimización de los equipos de tratamiento de cara a la aplicación práctica de los fitosanitarios en las explotaciones de los agricultores, todo ello, en la búsqueda constante de mejores resultados técnicos y económicos.

Así, el servicio de ITEAF se encuentra regulado por el Real Decreto 1702/2011, de 18 de noviembre donde se establecen todas las características que se deben cumplir en lo referido al tipo de máquinas, plazos, prioridades, entidades de inspección, etc.

La calidad en las inspecciones realizadas por la unidad de inspección de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha sido controlada por parte del Servicio de Sanidad Vegetal de la Consejería de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio, con los que se ha contado para realizar ese servicio de forma eficiente y correcta de cara a los usuarios.

Fuente: agronewscastillayleon.com