COOPERATIVA COOPEUMO RECIBIO A DELEGACION DE SEDESOL( MEXICO) Y AL DIRECTOR DE JUNAEB

04bSiembras que Alimentan: Junaeb inicia piloto para que pequeños agricultores sean proveedores del Programa de Alimentación Escolar

Iniciativa de cooperación internacional, apoyada por el Fondo Conjunto de Cooperación Chile-México, comenzó su trabajo con una visita de la delegación técnica de la Secretaría de Desarrollo Social mexicana, Sedesol, a la Región de O’Higgins.

Con el objetivo de seguir desarrollando el Programa de Alimentación Escolar, en el marco del Plan Contra la Obesidad Estudiantil de Junaeb, y potenciar el desarrollo económico local a través de la agricultura familiar, la iniciativa “Siembras que Alimentan” generará dos experiencias piloto para incorporar la producción agrícola local como proveedora de la alimentación que se entrega en los establecimientos educacionales.

Como primer hito de esta iniciativa de cooperación internacional financiada por el Fondo Conjunto de Cooperación Chile-México, el Director Nacional de Junaeb, Cristóbal Acevedo, recibió a una delegación de profesionales de la Secretaría de Desarrollo Social mexicana (Sedesol) y del Instituto de Desarrollo Social de ese país, encabezados por el Subdirector de Cooperación Internacional de Sedesol, Pedro Jaimes.

El grupo de representantes de distintos programas de inclusión social mexicanos, como el de Comedores Comunitarios y el programa de inclusión social Prospera, viajó hasta la Región de O’Higgins para conocer la experiencia de la cooperativa agrícola Coopeumo, quienes pronto serán proveedores del Estado de Chile a través de Gendarmería; y el funcionamiento y características del Programa de Alimentación Escolar (PAE) de Junaeb.

Coopeumo es una de las cooperativas campesinas más grandes del país, hoy exporta a Francia, Polonia e Inglaterra, está certificada bajo las normas del Comercio Justo y podría ser parte del grupo de proveedores locales del PAE de Junaeb, lo que contribuirá a asegurar la entrega de alimentación fresca, de calidad y con identidad local a las y los estudiantes de las escuelas públicas y particular-subvencionadas de la Región de O’Higgins.

Luego, en el colegio Carmen Gallegos de San Vicente de Tagua Tagua, la delegación mexicana pudo compartir con la comunidad escolar, conocer a las manipuladoras de alimentos encargadas de preparar la comida de los estudiantes, y también saber sobre la experiencia piloto de uso de sal de mar en el PAE, producto que permite procesar una comida más saludable, de calidad y sabrosa.

FUENTE: JUNAEB