Dcoop Crece En Jaén y Supera La Veintena De Cooperativas Aceiteras En La Provincia

Las cooperativas socias de Dcoop han decidido molturar aceitunas en común para reducir costos en medio de la sequía y altas temperaturas que afectan al olivar.

Las cooperativas jienenses SCA Nuestra Señora del Rosario y San Blas de Rus, junto con la Unión de Úbeda, han pactado molturar sus aceitunas en la cooperativa de Úbeda. Asimismo, las cooperativas Cristo de Orense de Brazatortas (Ciudad Real) y Nuestra Señora del Socorro de Argamasilla de Calatrava han acordado llevar la molturación a esta última.

El año pasado, la SCA del Campo Nuestra Señora del Valle Rico de Morente (Córdoba) comenzó a entregar sus aceitunas a la Cooperativa Olivarera Virgen del Campo de Cañete de las Torres. Anteriormente, la cooperativa Olivarera San Juan Bautista de Cuevas Bajas (Málaga) y la cooperativa Olivarera Nuestra Señora de Gracia de La Parrilla (Málaga) decidieron molturar en otras cooperativas, actualmente en Oleoalgaidas.

Estas decisiones no implican fusiones de cooperativas, sino que operan como centros de recepción, manteniendo su identidad y servicios a socios. En contraste, la integración de la cooperativa Nuestra Señora del Rosario de Fuente Álamo en la SCA Martínez Montañés de Alcalá la Real y la creación del Grupo Cooperativo del Guadiato, resultado de la fusión de cooperativas en la Sierra Morena cordobesa, son ejemplos de unificación más completa.

Fuente: AgroCLM

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Marcelo Cáceres Hurtado
Master en Economía Social y Empresas Cooperativas