Entrevista a Aranza Fuenzalida Velasco, Asesora de proyectos de la Cooperativa de Pescadores de Los Vilos

Egresada de Antropología y ligada al mundo de las cooperativas desde que escribió su libro “Cabo de la Vida” el cual cuenta la historia de vida del primer buzo escafandra de Los Vilos, don Raúl Tapia Vega quien  también fue uno de los primeros socios de la Cooperativa de Pescadores de Los Vilos, en entrevista para Decoopchile nos comenta su experiencia en el mundo cooperativo.

¿Cómo llegaste al Cooperativismo?

Escribí una historia de vida hace 10 años por la carrera de antropología, tenía que contar la vida detrás  de un oficio y es a través de su protagonista un pescador de Los Vilos donde conocí la Cooperativa Los Vilos, la cual resaltaba notoriamente de otras organizaciones de la zona que tenían las mismas condiciones de trabajo, producto del trabajo asociativo.

Luego de 10 años de trabajo e investigación, muchas entrevistas y haber publicado el libro “Cabo de la vida”, es en  el 2016 donde comienzo a trabajar en la cooperativa, como asesora de proyectos, principalmente en el proyecto “Juntos” de Sercotec el Proyecto de Mejoramiento del Sistema de Comercialización de la Cooperativa, el que se enmarca en el Programa Juntos de Sercotec, un fondo de desarrollo de negocios para mejorar el desarrollo productivo y comercial, el cual busca dar un mayor valor a los recursos pesqueros y,  que tiene como protagonista el producto gourmet que es “Locos en su caldo”

¿Cómo la Asociatividad logra levantar a la Cooperativa?

Gran parte de lo que ellos han logrado como Cooperativa es gracias a la asociatividad,  construir  una sede propia para trabajar y elaborar sus conservas artesanales, un restaurante donde pueden ofrecer sus propios productos y fortalecer la gastronomía local a sus visitantes, una sala de ventas completamente equipada lo que les ha permitido generar negocios en forma directa, postular a proyectos, capacitaciones y potenciar su modelo de negocio, todo esto gracias al trabajo asociativo.

Además la Cooperativa está constantemente desarrollando actividades culinarias en la localidad,  encuentros culinarios como lo es “Cocina de mar” donde no solo los socios de la cooperativa interactúan con Chef conocidos de la zona y aprenden a preparar nuevos platos gourmet para su restaurante, sino que además hacen  partícipe a la misma comunidad de estas actividades y fomentan el consumo de productos locales.

¿Cuál sería uno de los logros que más destacas de la Cooperativa?

En el año 2010 después del terremoto y como consecuencia del mismo la cooperativa quedó con una deuda millonaria por parte de unos de los compradores intermediarios que tenían, lo que les impulsa a realizar un gran cambio,  accediendo a un  fondo concursable  logran materializar su primera Sala de Ventas la cual incluía un túnel de frío.

Gracias a este cambio significativo logran eliminar el trabajo con intermediarios y son finalmente ellos-  los mismos socios quienes pasan a tener el control del negocio, permitiéndoles comercializar sus productos de forma directa y en las condiciones adecuadas.

Consumo consciente

Estamos acostumbrados a pagar solo el valor de las materias primas y nos olvidamos del valor agregado y el gran trabajo que hay detrás de cada producto artesanal.

«Locos en su caldo» el cual es parte del proyecto “Juntos” de la cooperativa, es un producto con valor agregado, artesanal sin químicos ni preservantes y parte de un proceso sustentable, además,  agregar que ellos buscaron un valor intermedio para poder llegar al consumidor, permitiendo de esta forma  que muchos chilenos puedan acceder a un producto gourmet de primera calidad a un precio justo.

Para finalizar Aranza Fuenzalida hace hincapié de forma reflexiva- en que nos falta mucho para poder valorar el trabajo asociativo, el trabajo de pequeños productores, artesanos el de los mismos pescadores por mencionar algunos, quienes a través de la asociatividad buscan no solo generar trabajos justos y entregarnos en nuestras manos productos de primera calidad y con un valor agregado, sino también bienestar social.-

 Aranza Fuenzalida Velasco

Asesora de proyectos de la Cooperativa de Pescadores de Los Vilos

Email de contacto: [email protected]


Cooperativa de pescadoresLa Cooperativa de Pescadores de Los Vilos es la organización de pescadores artesanales más antigua de la Caleta San Pedro de Los Vilos. Se constituyó el año 1967 en el marco de la Reforma Agraria, proceso histórico en el cual el Estado mediante INDAP apoyaba la formación de organizaciones cooperativas para fomentar el desarrollo económico y social de los pescadores artesanales.


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