Fundan en Curicó la Cooperativa de Productores Orgánicos de Chile

CURICÓ. Tras celebrar la Junta General Constitutiva, se fundó recientemente la Cooperativa de Producto-res Orgánicos de Chile – Organicoop, compuesta por las empresas AFE Orgánico, Agrícola y Forestal El Yacal; Agrícola y Comercial Asturias, Agrícola Santa Isabel de Cato (ASICSA), Exporta-dora Frutifor, Exportadora Curicó y el Centro de I+D en Agroecología; las que de manera conjunta producen bajo certificación orgánica manzanas, peras, arándanos, vino, ganadería bovina y ovina, entre las regiones del Maule y Ñuble. 

Además cuentan capacidad de almacenamiento en frigoríficos convencionales y atmósfera controlada; proceso de fruta fresca orientada a exportación y al mercado nacional, como también proceso de jugos y pulpas orgánicas; y capacidad de importación y comercialización de parte de la fruta fresca orgánica desde Washington State (Estados Unidos), a cargo de la empresa Viva Tierra, que será el motor de recepción de frutas frescas en el hemisferio norte.

Organicoop tiene por misión ser reconocida como la cooperativa productora y oferente de productos orgánicos mejor reputada de Chile, ofreciendo productos de calidad y valor excepcional que reflejen la gestión ecológica de sus procesos.

HITOS RELEVANTES

Tras un trabajo mancomunado de un año, con asesores expertos en la conformación de cooperativas, se estableció un estatuto y código de ética especialmente diseñado para Organicoop, con hitos relevantes de destacar a nivel nacional y mundial. Primero, se basa en principios agroecológicos, tales como el reciclaje, diversificación funcional, resiliencia, autogestión, cooperación, regulación biótica equilibrada, articulación de venta en circuitos cortos, entre otros; los que corresponden a ideas que forjan una forma de pensamiento, más allá del mero reemplazo de insumos sintéticos, por insumos autorizados, que es el común de los emprendimientos ecológicos nacionales, que persiguen más el precio premio de la venta orgánica diferenciada, que el real sentido de producir de manera holística. 

Lo segundo, es que se basa en valores cooperativos, como la transparencia, cercanía, honestidad, confidencialidad, respecto, lealtad, disciplina y solidaridad, los cuales, ya forman parte del grupo antes de la fundación de la cooperativa, pues las agrícolas que la componen forman parte del Grupo de Transferencia Tecnológica (GTT) de Frutales Orgánicos del Centro Sur, siendo centrales algunos de los valores descritos anteriormente, y que dieron pie a la iniciativa de asociatividad, coronada con el sueño de formar una cooperativa, que tiene grandes ambiciones por delante, como promover y promocionar a la agricultura orgánica a toda escala, incluyendo a pequeños y medianos agricultores a lo largo y ancho del territorio nacional, y a su vez el desafío de desarrollar una gran cantidad y variedad de productos.

Otro de los hitos relevantes de destacar, es que la innovación y desarrollo, junto con la educación ecológica, son centrales en Orga-nicoop, de hecho parte importante de los excedentes que se generarán anualmente serán destinados a I+D por estatuto, lo cual permitirá desarrollar varios modelos de negocios, desde la ciencia aplicada, en base a la problemática real de los cooperados y a los desafíos que depara el futuro, especialmente en un escenario de cambio climático y de post pandemia, en el cual cada vez más se demandarán productos ecológicos.

Así, se forja este sueño, el de ser líderes inclusivos en la gestión orgánica de base agroecológica, en la que las familias Yaconi, Van Bavel y Dosal, junto a Luis Acuña de ASICSA y Carlos Pino del Centro I+D en Agroecología, son los fundadores de esta idea asociada de producir y vender bajo un esquema distinto al visto antes desde el Maule y Ñuble hacia Chile y el mundo.

Fuente: diariolaprensa.cl