Guayacán es reconocida como la mejor cooperativa de alimentación sustentable

Imagen relacionadaA través de una votación enmarcada en la celebración del Día Internacional de las Cooperativas, establecido por la ONU como el primer sábado de julio, se destacó esta organización a nivel nacional por su aporte a la alimentación sana y el desarrollo sostenible.

El desarrollo de las cooperativas chilenas ha tenido un crecimiento exponencial durante los últimos años, de hecho, actualmente existen 1.403 organismos de este tipo vigentes y activas de un total de 2.632 registradas según cifras gubernamentales actualizadas al 31 de diciembre de 2016.

Las cifras positivas que aportan estas organizaciones ha sido tal que por ello se celebraron este 1 de julio como parte del Día Internacional de las Cooperativas en una jornada en la que el Ministerio de Economía, Fomento y Turismo reconoció el aporte que realizan las cooperativas del país en relación al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible establecido por los países que integran la Organización de Naciones Unidas.

En este marco se decidió reconocer a las cooperativas más destacadas a nivel nacional y la Cooperativa Guayacán de la Región de Coquimbo fue una de las distinguidas en la categoría «Construcción de un sistema alimentario más sostenible». El jurado para la votación estuvo compuesto por siete miembros: el Ministro de Economía, Luis Felipe Céspedes; la Ministra la Mujer y la Equidad de Género, Claudia Pascual; la Subsecretaria de Economía, Natalia Piergentili; la Subsecretaria de Evaluación Social, Heidi Berner; el Gerente General de Sercotec, Bernardo Troncoso; la Decana de la Facultad de Economía Universidad Central, Catalina Maluk; y como representante del sector cooperativo, Roberto Cáceres, de Diario Electrónico Decoopchile.

La Cooperativa Guayacán es reconocida por procesar especialmente la jibia, producto al cual, a través de los años, mediante el aporte de diferentes instituciones gubernamentales, han podido darle valor agregado, facilitando la posibilidad de que los pescadores puedan apostar por entregar el recurso marino procesado, es decir, en formatos de aletas, filetes y tentáculos congelados, para que pueda llegar directamente al mercado asiático.

Pascual Aguilera, presidente de la Cooperativa Guayacán contó que seguirán esforzándose en pos de ofrecer productos de altísima calidad e innovación que reflejen la ardua dedicación que ponen cada día en su trabajo, por lo que muy pronto esperan «llegar al mercado con algunas especies de hamburguesas de jibia, porque es un producto muy nutritivo y de 0 % colesterol”.

Respecto a los nuevos desafíos, cabe destacar que actualmente, la cooperativa está desarrollando un proyecto que busca crear un trabajo en conjunto con la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb), mediante el cual ellos puedan proporcionar a niños, niñas y jóvenes alternativas de alimentación saludable, tal como señaló el Seremi de Economía, Rodrigo Sánchez quien junto con destacar que este trabajo «se ha realizado especialmente con organizaciones de pescadores», recalcó que la  propuesta «tiene que ver el con el desarrollo de alimentación sustentable, agregar valor a lo que ellos hacen como es el caso de la jibia y aportar a que niños de Junaeb, tengan una alimentación saludable gracias a formatos atractivos”.

Fuente: Diario El Día