La Cooperativa de Pescadores Artesanales de caleta San Pedro de Los Vilos realizó el 5° encuentro de cocinas del mar

Este jueves 16 de febrero se realizó en la Caleta San Pedro de Los Vilos el “5º Encuentro de Cocinas del Mar”, organizada por la Cooperativa de Pescadores Artesanales de caleta San Pedro de Los Vilos (Región de Coquimbo) para difundir la variada oferta de gastronomía marina que tiene la localidad.

Bajo el concepto “cocina caletera” y junto a los pescadores, los destacados chefs Paula Báez y Cristián Gómez, coordinaron una muestra gastronómica marina, los cerca de 2 mil asistentes pudieron degustar platos preparados con locos, lapas, erizos, machas, almejas y caracoles donde además aprendieron sencillas recetas como carbonada de locos y lapas, así como otras preparaciones del Restaurante de la Cooperativa de Pescadores de Los Vilos, con destacados cocineros locales invitados a la actividad.

El Alcalde Manuel Marcarian Julio se refirió a este evento gastronómico que se ha consagrado como uno de los eventos imperdibles de la temporada de verano porque además y en conjunto se realiza una muestra con los productos del sector rural de la comuna.

Al respecto, el presidente de la Cooperativa, Juan Rojas, sostuvo que este tipo de evento potencia a la comuna de Los Vilos, y es una buena oportunidad para mostrar nuestros productos al mundo.

Esta fiesta de gastronomía marina se suma al trabajo de diversificación productiva que está realizando la Cooperativa, entre ellos, el proyecto Juntos Sercotec de conservas naturales de “locos en su caldo” y el primer proyecto de cultivo de cojinoba del Norte en estanques que realizan en conjunto con la Universidad Católica del Norte (UCN).

Este año, la actividad es enmarcada en la celebración de los 50 años desde la creación de la cooperativa de pescadores artesanales de Caleta San Pedro de Los Vilos.

Fuente: munilosvilos.cl