Las cooperativas de leche de vaca de URCACYL advierten de la crisis de rentabilidad del sector con precios congelados y subidas del pienso de más del 10% en los últimos meses

Urcacyl tras analizar con sus cooperativas la situación del sector vacuno lechero, alerta sobre la encrucijada en la que actualmente se encuentran sus socios. El incremento de los costes de producción y la congelación de los precios que perciben por su leche, los arrastra a pérdidas de rentabilidad en sus explotaciones.

Un ganadero de Castilla y León percibe de media entre 29 y 32 céntimos de precio base por cada litro de leche de vaca, un valor que permanece invariable desde hace mucho tiempo y que no contempla la fuerte subida de las materias primas empleadas para la alimentación animal que se viene produciendo desde mediados del pasado 2.020. El maíz y la soja han subido más de un 20 % respecto a febrero del año pasado, lo que supone un encarecimiento del pienso concentrado de más de un 10%.

El pasado mes de diciembre el Ministerio presentaba un informe donde se analizaba la cadena de valor para la leche líquida envasada de larga duración, en este documento, se dejaba entrever que el P.V.P de un litro de leche no superaba los 70 céntimos en el lineal.  Precio que en muchas ocasiones baja de esos límites por las ofertas que se lanzan de este producto como  un reclamo por parte de la distribución. Este mal funcionamiento de la Cadena Alimentaria es también una de las causas de la falta de rentabilidad en las ganaderías; la guerra de precios en la que se encuentra inmersa la distribución presiona a la industria transformadora para que no suba los precios, y esta se ve obligada a trasladar esa presión al ganadero, frenando así la subida del precio percibido por el productor, que según hemos estimado debería ser al menos del 10% en el precio base.

La sostenibilidad del sector productor está en juego, y se va a materializar en la firma de los nuevos contratos que tienen que entrar en vigor a partir del próximo 1 de abril y que actualmente se estarían negociando.

Desde URCACyL recuerdan que Castilla y León es la segunda Comunidad Autónoma en producción de leche de vaca, con una  producción que alcanzó las  927.399 toneladas en 2.020 con 963 ganaderos que declaran entregas.  A lo largo de los últimos años, asistimos a una desaparición continua de los ganaderos en activo que se cifra en el 31% desde 2015, al igual que una reducción de los censos de vacas lechera en esta comunidad.

Fuente: agronewscastillayleon.com