Más de 16MM para las cooperativas catalanas

Olimerca.- El Diario Oficial de la Generalitat de Cataluña publica una nueva convocatoria del Plan de Mejora de la Competitividad de las Cooperativas Agrarias (PMCC) con una inversión prevista de más de 16 millones de euros en tres años, que se sumará a la inversión pública y representará un importe total de unos 29 millones de euros en los próximos tres años (2.021 a 2023).

Este Plan trienal tiene por finalidad consolidar la competitividad de las cooperativas, potenciando estrategias concentración y cooperación para alcanzar nuevos retos empresariales. También contempla el papel de las cooperativas en el desarrollo rural fomentando la contratación de personal cualificado que participará en proyectos de innovación y favoreciendo la mejora de los procesos de transformación y comercialización.

La Federación de Cooperativas Agrarias de Cataluña (FCAC) ha valorado muy positivamente esta publicación. Su presidente, Ramón Sarroca, explica que «se trata de la mayor dotación presupuestaria en este Plan de los últimos años y responde al número y dimensión de los proyectos que las cooperativas agrarias estamos liderando todo el territorio». 

Sarroca añade que «gracias a la labor constante de las cooperativas -en colaboración con la FCAC y la Dirección General de Alimentación, Calidad e Industrias Agroalimentarias del Departamento de Agricultura- hemos podido alcanzar un presupuesto que debe impulsar nuevos proyectos empresariales de primer orden y que nos permitirá mejorar la rentabilidad de las cooperativas y de las explotaciones de nuestra base social «.

Proyectos
El nuevo PMCC prevé priorizar proyectos de fusión de cooperativas, de mejora de la comercialización, principalmente en mercados internacionales, de la bioeconomía circular y proyectos que surgen de las inversiones de las cooperativas en innovación.

Estos grandes proyectos empresariales serán elementos dinamizadores en el sector agroalimentario catalán y las zonas rurales el país, demostrando de nuevo la capacidad y fortaleza de las cooperativas y su papel estratégico en la producción de alimentos sostenibles a nivel económico, social y medioambiental.

Fuente: olimerca.com