Osorno: destacan experiencia del cordero Künko como producto gourmet de alto valor agregado.

Osorno: destacan experiencia del cordero Künko como producto gourmet de alto valor agregado.

El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, estuvo presente en la tienda de carnes premium y accesorios para asados El Mercader.

El Ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, en su reciente visita a Osorno destacó la experiencia de los productores de cordero asociados en la Cooperativa Campesina de San Juan de la Costa, quienes están comercializando cortes finos de cordero Künko, una raza protegida a través de la marca colectiva “ÓvejaK».En la tienda de carnes premium y accesorios para asados El Mercader y junto a la delegada presidencial, Giovanna Moreira, y la seremi de Agricultura, Tania Salas, el ministro conversó con los productores y participó de una degustación de este nuevo producto gourmet chileno con sello de origen.Félix Cancino, presidente de la Cooperativa Campesina de Productores de San Juan de la Costa, dijo que “llegar al mercado y a una tienda de productos gourmet, es un anhelo de mucho tiempo y se logró gracias al apoyo del Ministerio de Agricultura, el Inia y el Gobierno Regional de Los Lagos, que nos ayudaron a diferenciar nuestro producto y que se valore su identidad y calidad”.El Dr. Rodrigo de la Barra, especialista en genética ovina del Inia, se refirió a las características de “esta raza de ovejas que es criada en el territorio conocido como Mapu Lahual, con prácticas de manejo utilizadas ancestralmente por las comunidades del sector costero de Osorno y Llanquihue. Se trata de un animal rústico, doble propósito, de aptitud lechera y de carne y además con una lana de color negro a café, que se ha adaptado a la zona de la cordillera de la costa con praderas degradadas y con problemas de sequía en el verano”.

Fuente: soychile.cl