Por primera vez en Chile se exportarán damascos embalados en sal de productores de Choapa

En total serán 250 toneladas de damasco verde, a los que se les añade sal para que lleguen en óptimas condiciones para ser procesados tras los 22 días que dura el viaje a México. Un importante hito consiguió la Cooperativa Agrofrutícola Chillepín.

La organización campesina ubicada en Salamanca será la encargada de exportar damasco en salmuera a México, algo nunca antes realizado en Chile. En total serán 250 toneladas de damasco verde, a los que se les añade sal para que lleguen en óptimas condiciones para ser procesados tras los 22 días que dura el viaje al mencionado país norteamericano, y que será recibido por la empresa Saladulces Divertidos.

Respecto a lo que significa este hecho inédito para la Cooperativa Agrofrutícola Chillepín, su presidente Nelson Durán indicó que es un salto relevante en sus 14 años de funcionamiento y que llega en el momento preciso, debido a que “este año a pesar de que se avecinaba una crisis con respecto a la producción de damasco, ha sido bastante interesante poder optar a estos nuevos mercados que se nos abren.

Lo que estamos realizando es una experiencia innovadora en Chile y estamos muy entusiasmados que esto resulte bien”. 22 días que dura el viaje al mencionado país norteamericano, y que será recibido por la empresa Saladulces Divertidos.

LA FRUTA TENDRÍA AMPLIA DEMANDA EN MÉXICO

Para supervisar el envío, llegó hasta las instalaciones de la cooperativa el Representante Legal de la empresa SalaDulces Divertidos, Rosendo Ponce, quien detalló que debido a la amplia demanda que está teniendo el damasco en México no fue suficiente la compra masiva que realizaron a productores de ese país, por lo que recurrieron a Internet para conocer proveedores del producto de otros lugares.

“Me puse en contacto con la cooperativa, por lo que iniciamos las conversaciones para llevar a cabo el envío del chabacano, que es el nombre que en México le damos al damasco”, señaló el ejecutivo, quien puntualizó que “estamos sacando el damasco fresco en un cierto diámetro y lo estamos procesando con sal. Va a viajar vía terrestre al Puerto de San Antonio y después vía marítima.

En nuestro país lo comercializaremos en diferentes formas, en su estado natural, en una molienda que es una salsa similar a la pulpa y también deshidratado”. MEJORAR EL MANEJO DE LOS HUERTOS: EL DESAFÍO DEL RUBRO Quien destacó este trabajo realizado por la Cooperativa Agrofrutícola Chillepín, fue el Seremi de Agricultura, Rodrigo Órdenes.

La autoridad señaló que, “el sector damasqueros de esta zona, que abarca un total de 183,4 hectáreas, según el último catastro frutícola, no atraviesa por un buen momento por los bajos niveles de compra que han tenido en el último tiempo, es por esto que como Ministerio de Agricultura estamos bastante contentos, porque esta exportación de damasco en salmuera es un trabajo basado en la innovación, donde se buscan nuevas alternativas de mercado con el objetivo de abrir las puertas a nuevos poderes compradores”.

Además la máxima autoridad del Agro en la región agregó, “debemos estar conscientes que este es un comienzo, aún queda mucho por hacer, debemos trabajar en una estrategia que nos permita mejorar el manejo agronómico de los huertos, para obtener productos de calidad, con mejor calibre, pero también en el ámbito comercial, hay que dar un sello característico al damasco de Salamanca y ese es un trabajo que debemos realizar junto a INDAP, INIA, FIA, CORFO y las distintas instituciones ligadas al fomento y fortalecimiento de la agricultura”.

APOYO CONSTANTE DE INDAP

Para conseguir este importante logro, un actor clave ha sido el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), institución del Ministerio de Agricultura que ha apoyado a la organización campesina con un invernadero para el secado solar de damascos, además de brindar asesoría para mejorar su gestión organizacional y comercial a través de su Programa de Asociatividad Económica (PAE). A lo anterior se sumará próximamente un nuevo invernadero, que les permitirá producir entre 6 y 8 toneladas más cada 3 días.

Fuente: Diario el Día