Proyecto busca innovar en cultivo de quínoa en región de O´Higgins

Resultado de imagen para QUINOAEn el marco del proyecto FIA “Innovación y Fortalecimiento de Capacidades Tecnológicas y Asociativas para la Producción Sustentable de Hojas y Semillas de Quínoa”, se realizó un día de campo en Cahuil, donde se mostraron las principales plagas que pueden afectar a la especie. De esta manera, se dio inicio oficial a la temporada de actividades del cultivo de quínoa.

Consolidar la asociatividad en torno a la producción de quínoa en diferentes zonas de secano de la Región de Libertador Bernardo O´Higgins, a través de la generación de conocimiento agronómico de vanguardia para el fortalecimiento de la producción sustentable de hojas y semillas de quínoa; desarrollo y validación de nuevas alternativas de preparación/elaboración de nuevos productos alimenticios; promoción de la asociatividad campesina en torno a la producción sustentable de quínoa y la implementación de acciones de difusión y transferencia tecnológica hacia productores de quínoa de las comunas de Paredones, Pichilemu, Marchigüe y Pumanque son algunos de los objetivos del proyecto que está llevando a cabo FIA junto a la Pontificia Universidad Católica de Chile, en asociación con la Cooperativa de Productores de Quinua del Secano de O’Higgins (COOPROQUINUA).

Un equipo multidisciplinario de investigadores de la PUC formaron QuinoaLab (www.quinoalab.org) está desarrollando distintos estudios en las áreas de mejoramiento genético, agronomía, gestión territorial e ingeniería en alimentos. En este contexto, “la innovación de esta propuesta consiste en el uso de semillas de quínoa de alta calidad genética, seleccionadas participativamente por comunidades locales, considerando adicionalmente mejoras en el rendimiento y calidad nutritiva tanto de hojas como de grano”, señala Francisco Fuentes, Coordinador y especialista en selección genética participativa de semillas de quínoa del proyecto.

Fernando Arancibia, Ejecutivo de Innovación de FIA a cargo de la supervisión de esta iniciativa destaca “la relevancia del trabajo genético de este proyecto que se propone seleccionar líneas promisorias tendientes a la generación de variedades chilenas de quinua, el punto débil de nuestro sistema productivo en este rubro, considerando el valioso patrimonio genético existente en las distintas zonas agroecológicas del país”, aseguró.

Día de campo

Como parte de las actividades de difusión del proyecto, se realizó un día de campo que permitió brindar a productores, técnicos e interesados en general, conocimiento de las principales estrategias para el monitoreo e identificación de plagas de la quínoa en condiciones de producción del secano de la VI Región. La actividad estuvo a cargo del Investigador y Entomólogo de la UC, Dr. Rodrigo Chorbadjian, quien desarrolla en el proyecto importantes avances en el conocimiento de la interacción entre insectos y el cultivo de la quínoa en el Laboratorio de Entomología de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la UC.

FUENTE: PORTALDELCAMPO