Proyecto Calamar Gigante aporta a la economía circular y a la sustentabilidad de la región

Dan cierre oficial al Proyecto Calamar Gigante y destacan la posibilidad de a partir de los resultados obtenidos desde la jibia extrapolarlos a recursos como: el ostión, las machas y el jurel, permitiendo la extracción de bioproductos, generando un valor agregado a estos productos. Con el objetivo de dar cierre al proyecto Calamar Gigante: Desarrollo de Bioproductos Marinos”, ejecutado por el Departamento de Ingeniería en Alimentos de la ULS, se llevó a cabo un webinar, en el cual el Director del Proyecto, Dr. Ronny Martínez presentó los principales resultados obtenidos y los potenciales usos del recurso de la jibia. En la actividad estuvieron presentes autoridades de gobierno, así como también autoridades de la casa de estudios. El Ejecutivo del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional de Coquimbo, Mario Suárez sobre esta iniciativa recalcó que “quiero felicitar a la Universidad de La Serena y al equipo que desarrolló el proyecto ya que se pudo lograr a través del financiamiento del fondo de innovación lo que buscamos, esta entrega de conocimiento de parte de la academia directamente a los empresarios da valor agregado que puede fomentar la producción y que tiene un triple impacto; mejorar la parte económica de la empresa, los desechos no se están llevando al vertedero, ni tampoco hay impacto ambiental”. Asimismo, la Seremi Macrozona Centro del Ministerio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación, María José Escoba, señaló que “agradecida de formar parte del cierre del proyecto, que busca desarrollar bioproductos marinos a través de herramientas biotecnológicas para aumentar el valor agregado del calamar gigante. Nuestro país tiene conocimiento suficiente para generar polos tecnológicos, específicamente en la región de Coquimbo se destacan en astronomía y ciencias de la tierra y el mar, que aportan especialización de productos marinos. En este proyecto se busca combinar el desarrollo científico, logrando alimentos con alto valor agregado que ayudan al desarrollo sostenible”. El Director del Proyecto, y Académico del Departamento de Ingeniería en Alimentos ULS, Dr. Ronny Martínez, señaló que “nosotros proponemos evitar la pérdida de un 40% de la jibia y disminuyendo el impacto en el medio ambiente, estudiando los potenciales usos de esta, evaluando la extracción de aceites, colágeno y el uso de enzimas del animal. Destaco que a partir del proyecto tenemos resultados interesantes y el material de divulgación es importante que llegue a los interesados, ya que estos resultados de la jibia son extrapolables a los recursos que tenemos a disposición en nuestra región”. Los resultados de la investigación se busca darlos a conocer a la industria regional para lograr estrategias e inversión para las respectivas plantas procesadoras, para la elaboración de los aceites y la gelatina, buscando un impacto en la economía regional y local.

Fuente: diarioeldia.cl