Sostenibilidad: Las cooperativas agroalimentarias, empresas clave para la sostenibilidad medioambiental

La pasada semana se presentaba las nuevas estrategias ‘De la Granja a la Mesa y la Biodiversidad en 2030’. Desde Cooperativas Agro-alimentarias de España, organización nacional que representa a las diferentes organizaciones del cooperativismo agrario como Fecoam, mostraron el compromiso de todo el sector con el Pacto Verde, las estrategias de la Granja a la Mesa y por la Biodiversidad para 2030, «destinadas a modificar el modelo productivo agroalimentario europeo para luchar contra el cambio climático, probablemente el debate y el cambio más importante para el sector desde que se existe la PAC», remarcaron.

Aun así, los responsables de la organización también quisieron puntualizar que «la sostenibilidad medioambiental no será posible sin sostenibilidad económica», manifestando su preocupación por el hecho de que la Comisión Europea «abra el debate con unos objetivos medioambientales muy ambiciosos, sin tener en cuenta la falta de rentabilidad de un sector productor que ha demostrado ser básico en el abastecimiento de alimentos a la sociedad, mientras ha estado confinada por la pandemia de la Covis-19».

En este sentido, reclaman que cualquier iniciativa reglamentaria en esta línea cuente con un estudio de impacto económico previo y que las acciones por el clima sean «sostenible económicamente y basadas en la evidencia científica».

Así, desde Cooperativas Agro-alimentarias de España subrayan que «para alcanzar los objetivos será fundamental diseñar medidas de impulso estructural que sirvan para encarrilar el desequilibrio en la cadena alimentaria donde el sector productor es el eslabón más débil y el primero en sufrir. También será necesario abordar la pérdida de competitividad de un modelo productivo europeo que será más exigente, respecto de los productos importados producidos con condiciones menos restrictivas, lo que es imposible de controlar en frontera (reciprocidad efectiva)».

Junto a ello, recuerdan que la producción española y europea deben seguir siendo competitiva en los mercados internacionales y que los objetivos que se marquen deberán estar basados en la evidencia científica, en estudios de impacto e investigación de alternativas, y no en «opciones ideológicas».

También recuerdan que es necesario contar con «una gran inversión pública y unos plazos de adaptación realistas».

En este sentido, desde CCAE remarcan que las cooperativas agroalimentarias y los enfoques colectivos «serán clave para que los agricultores y ganaderos puedan alcanzar y aportar resultados con una mayor eficiencia productiva y económica, porque se trata de producir bienes públicos medioambientales que todos disfrutaremos y que el mercado no remunera».

«Las cooperativas agroalimentarias son las empresas que, estando en manos de agricultores y ganaderos, podrán aplicar los cambios teniendo en cuenta la realidad de cada explotación, de manera menos costosa y eficiente para el productor, asegurando un mayor impacto positivo en el medioambiente, además de verificable».

«Además, las cooperativas refuerzan la posición de los productores en la cadena y mantienen su competitividad en los mercados. Por tanto, son estructuras empresariales que se deben reforzar para asegurar la producción de bienes públicos en el mercado, sin dejar a los agricultores y ganaderos detrás, porque son las únicas capaces de generar mayor valor y transmitir el beneficio que generan».

Por último, recuerdan que «la sociedad debe saber, contrariamente a lo que se pueda percibir, que agricultores y ganaderos llevan más de 30 años trabajando por mejorar la sostenibilidad medioambiental de sus explotaciones. Desde 1990 el sector ha reducido en un 20% sus emisiones y un 18 % sus vertidos de nitratos a los ríos, según datos de la propia Comisión Europea. Estamos convencidos de que la innovación y un mayor conocimiento contribuirán a hacer más, pero los poderes públicos deben comunicar a la sociedad la realidad del conjunto del sector, informando y huyendo de visiones negativas, porque la agricultura y la ganadería son parte de la solución y no el problema».

«Desde Cooperativas Agro-alimentarias de España estamos absolutamente comprometidos con una dieta y los hábitos de consumo de alimentos sanos, que consideramos se alcanzarán progresivamente con políticas de educación y formación, y no culpabilizando producciones, como la ganadera, que son vitales en nuestras dietas, además de conseguir una gestión territorial sostenible económica, social y medioambientalmente».

Compromiso de Fecoam

Desde la Federación de Cooperativas de la Región apuestan firmemente, al igual que Cooperativas Agro-alimentarias de España, por la calidad de sus productos, pero investigando e innovando por una actividad sostenible y rentable.

Así, como explica el presidente de Fecoam, Santiago Martínez, «apostamos sin duda por la investigación y el desarrollo de nuevas técnicas y herramientas para el sector que resulten más sostenibles y rentables y, por supuesto, redunden en beneficio de toda la sociedad».

En este sentido, Fecoam impulsa investigaciones como la Cátedra de Agricultura Sostenible para el Campo de Cartagena, junto a la UPCT y Coag, con el objetivo de encontrar vías de desnitrificación que mejoren el entorno del Mar Menor y hagan compatible su sostenibilidad ambiental con la labor agraria.

También colabora con la Cátedra UCAM-Santander de Emprendimiento en el Sector Agroalimentario, muy relacionada con la necesidad de fomentar y multiplicar el interés de las nuevas generaciones en este sector para garantizar su futuro.

Junto a ello, Fecoam es socio colaborador de diferentes proyectos europeos y nacionales destinados al sector agrario y ganadero como el grupo de trabajo Innoland para la gestión comunitaria de tierras de cultivo abandonadas; o el proyecto de adaptación de frutales de hueso al cambio climático.

Fuente: americaretail.com