Un cuarto de los socios de las cooperativas alimentarias son mujeres

En el ámbito laboral, 8.607 de las 19.397 personas que trabajan en las cooperativas son féminas

El sector cooperativo agroalimentario valenciano sigue avanzando en materia de igualdad de oportunidades, tal como se desprende de las cifras de participación de mujeres en la actividad de las cooperativas asociadas a Federació y, más concretamente, en la presencia en órganos de gestión y decisión. El último informe de participación de las mujeres en las Cooperativas Agroalimentarias Valencianas,con datos correspondientes al cierre del ejercicio 2019, indica que 45.684 mujeres están asociadas a cooperativas, lo que supone un 26% de la base social. El mayor volumen de socias se encuentra en la provincia de Castelló (22.971), seguida por Valencia (16.943) y Alicante (5.770).

En el ámbito laboral, 8.607 de las 19.397 personas que trabajan en las cooperativas agroalimentarias valencianas son mujeres, lo que supone alrededor de un 45%, en línea con los datos de ejercicios anteriores. Los avances más relevantes se producen en el ámbito de gestión y dirección. Un 42% de las cooperativas que proporcionaron información de su base social desglosada por género para la elaboración del Informe cuentan con al menos una mujer en su consejo rector, frente al 40% del ejercicio anterior.

Fuente: levante-emv.com