UNAF CAPACITA QUESEROS DE LA ARAUCANIA, LOS RIOS Y LOS LAGOS CON MAESTRO FRANCES


La Unión Nacional de la Agricultura Familiar UNAF CHILE A.G. en alianza con INDAP,  organizo un Curso – Taller denominado “ Sensibilización a la Tecnología de Transformación Quesera Campesina y Artesanal ” para  30 queseros campesinos y artesanales de las regiones La Araucanía, Los Ríos y Los Lagos, que fue dictado por Michel Lepage, Maestro Quesero Francés.
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El objetivo del Curso – Taller entrego las etapas del proceso de transformación de la materia prima hasta llegar al producto final.  Michel Lepage también realizó una reseña histórica del queso artesanal, pasando por la evolución de las tecnologías para su elaboración, optimización del proceso, para que el producto final sea de calidad e inocuo.

El maestro quesero francés, explicó a los participantes que, además del queso, “es importante que se evalúe la calidad de la leche en sus propiedades físicas, químicas y el impacto en la salud humana, y para ello debemos profundizar en la relación entre la composición, la salud y sus nutrientes, explicando que, “para posicionar a las queserías artesanales se requiere apoyar con mayor tecnologías para la fase de fabricación desde la maduración de la leche hasta el afinamiento, por eso este curso se enfocó en visualizar tecnologías, realizar seguimiento de la maestría y controles de fabricación”.

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En la actualidad existe una alta y creciente demanda de productos lácteos artesanales provenientes del trabajo de la agricultura familiar, lo que ha llevado a innovar en alimentos de alto valor nutricional, de leche bovina obtenida de los predio de usuarios,  creando una afinidad con el consumidor por considerar estos alimentos dentro de la categoría “saludables y naturales”.

Pablo Altamirano - Secretario General UNAF; Oliver Pech - Asesor Comercial - Francés ; Michel Lepage -Maestro Quesero-Francés

Pablo Altamirano – Secretario General UNAF; Oliver Pech – Asesor Comercial – Francés ; Michel Lepage -Maestro Quesero-Francés

Juan Corvalán, Presidente de UNAF y Pablo Altamirano, Secretario General de UNAF destacaron que ” con esta actividad se logro retomar el dialogo de forma horizontal con el especialista ( maestro quesero), es decir una conversación de igual donde el intercambio de experiencia promueve el desarrollo del conocimiento los cual constribuye a mejorar la tecnología de la producción de quesos”  también se refuerza la idea ” de promover la asociatividad gremial y empresarial de los productores de quesos de las regiones presentes “.

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De igual manera los profesionales del Departamento de Fomento de INDAP de la Región de Los Ríos destacan , “esta actividad se ha visto enriquecida con la diversidad de culturas, orígenes y prácticas de los participantes, quienes han intercambiado activamente sus recetas y resultados. Además indican que “los contenidos técnicos y las experiencias compartidas en este curso enriquecen aún más el proceso en la tomas de decisiones de los queseros sobre la cadena productiva, agregando valor a las prácticas de producción artesanal sin que los quesos pierdan su sello de identidad local”.

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Uno de los productores que participo del curso, Alberto Vergara, quesero de la localidad de Crucero, comuna de Río Bueno, Región de Los Ríos, explicó que el curso dictado por el maestro francés fue muy interesante, “porque él nos entregó los conocimientos necesarios para aplicar nuevas herramientas al rubro que uno desarrolla y así obtenemos un mejor producto con mejor calidad, precio y una buena opción para el público”, agregando que el elabora “un queso con piure, donde me demoro aproximadamente 6 horas en el proceso,  pero con este curso he aprendido nuevas formas y manejos para vender mi producto que aún está en un mercado incipiente,  espero abrir una producción pronto y hacer una línea con este queso”.

FUENTE: UNAFCHILE